https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jacinto, Járede de Jesus Silva Souza | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | JACINTO, Járede de Jesus Silva Souza. Impactos do estresse na saúde mental dos alunos do Curso de Formação de Oficiais da PMMA sob a ótica do trabalho policial militar. 2022. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3366 | pt_BR |
dc.description.abstract | The military police profession is a profession where professionals are highly vulnerable to stress due to the nature of the activity being risky, where the professional, daily, may come across adverse situations requiring quick solutions, and within the law. And PMMA CFO students share the same vulnerabilities to stress and, consequently, to physical and mental illness, such as depression, anxiety disorder, burnout syndrome and alcoholism, which can even culminate in suicide. This study aimed to analyze the impacts of stress on the work environment of PMMA CFO cadets. And as specific objectives: ;describe the possible consequences derived from stress in the work context of CFO students; assess the stress levels of CFO students; to identify the symptoms of stress present in the evaluated cadets; to compare the level of stress with sociodemographic, health and lifestyle variables; and to detect a possible correlation between these variables and the levels of stress found. This is a quantitative field research. The methodology outlined for the production of the work was a bibliographic review, for the elaboration of the theoretical foundation, and a field research with the cadets of APMGD. An online questionnaire was applied, made available to the three CFO groups, to obtain sociodemographic information, life habits and health of the cadets, in addition to a psychological instrument: the Lipp Stress Symptoms Instrument (ISSL). The sample consisted of 117 participants, 105 males and 12 females. For data analysis, descriptive and inferential statistical analyzes were used for the results of the variables. The results showed that the cadets' stress levels are higher than the general population, when compared to the consulted literature. Having more prevalence in female cadets, finding themselves predominantly with symptoms of the most harmful phase of stress: the exhaustion phase. The aforementioned objectives were achieved using the methodology described above. In this way, investigations of stress in the work context may help to anticipate situations that compromise the mental health of future PMMA officers, providing an improvement in the cadets' quality of life | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Polícia militar | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Trabalho policial | pt_BR |
dc.subject | Cadetes | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Alunos do Curso de Formação de Oficiais | pt_BR |
dc.subject | Ambiente laboral | pt_BR |
dc.subject | Military police | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Police work | pt_BR |
dc.subject | Cadets | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Military Police | pt_BR |
dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Students of the Officer Training Course | pt_BR |
dc.subject | Work environment | pt_BR |
dc.title | Impactos do estresse na saúde mental dos alunos do curso de formação de oficiais da PMMA sob a ótica do trabalho policial militar | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacts of stress on the mental health of students on the PMMA officer training course from the perspective of military police work | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | JACINTO, J. J. S. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Nathália Batista da | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, N. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jadson Ramos e Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, M. F. R. | pt_BR |
dc.description.resumo | A profissão policial militar é uma profissão onde os profissionais são altamente vulneráveis ao estresse devido à natureza da atividade ser de risco, onde o profissional, diariamente, pode vir a deparar-se com situações adversas exigindo soluções rápidas, e dentro da legalidade. E os alunos do CFO da PMMA, compartilham das mesmas vulnerabilidades ao estresse e, consequentemente, ao adoecimento físico, quanto o mental, como a depressão, transtorno de ansiedade, síndrome de burnout e o alcoolismo, podendo culminar até ao suicídio. Este estudo teve como objetivo geral, analisar os impactos do estresse no ambiente laboral dos cadetes do CFO da PMMA. E como objetivos específicos: ; e descrever as possíveis consequências derivadas do estresse no contexto laboral dos alunos do CFO; avaliar os níveis de estresse dos alunos do CFO; identificar a sintomatologia do estresse presente nos cadetes avaliados; comparar o nível de estresse com as variáveis sócio demográficas, de saúde, e hábitos de vida, e detectar possível correlação entre essas variáveis e os níveis de estresse encontrados. Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa. A metodologia delineada para produção do trabalho foi uma revisão bibliográfica, para elaboração da fundamentação teórica, e uma pesquisa de campo com os cadetes da APMGD. Sendo aplicado um questionário online, disponibilizado para as três turmas do CFO, para obter informações sociodemográficas, de hábitos de vida e de saúde dos cadetes, além de um instrumento psicológico: o Instrumento de Sintomas de stress de Lipp (ISSL). A amostra foi de 117 participantes, 105 do sexo masculino e 12 do sexo feminino. Para a análise de dados, foram utilizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais para os resultados das variáveis. Os resultados apontaram que os níveis de estresse dos cadetes são maiores do que a população em geral, quando comparado com a literatura consultada. Tendo mais prevalência nas cadetes do sexo feminino, encontrando-se, predominantemente com sintomas da fase mais nociva do estresse: a fase de exaustão. Os objetivos supracitados foram alcançados com o uso da metodologia descrita acima. Desse modo, as investigações do estresse no contexto laboral, poderão auxiliar a antecipar situações que comprometam a saúde mental dos futuros oficiais da PMMA, proporcionando a melhoria da qualidade de vida dos cadetes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tratamento e Prevenção Psicológica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina Preventiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |