https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cutrim, Rafael Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CUTRIM, Rafael Ferreira. Crise do capital, reestruturações produtivas e transformações no mundo do trabalho. 2017. 73f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3363 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the transformations that occurred in the working class as an effect of the structural crisis of capital. The processes triggered by the exhaustion of the fordist/taylorist model had in the double offensive of capital neoliberalism-productive restrutucturing impacts on the world of work implying multiple faces. The configurations of the working class in Brazil brought about by the insertion of the national economy of the workers and in the union organizations that experienced a crisis scenario during the neoliberal decade. Investigating some these proceduralities in scope is the objective of this work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Mundo do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Governo Collor | pt_BR |
dc.subject | Governo FHC | pt_BR |
dc.subject | Toyotismo | pt_BR |
dc.subject | Novo sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Organizações sindicais | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Productive restructuring | pt_BR |
dc.subject | Syndicalism | pt_BR |
dc.subject | World of work | pt_BR |
dc.subject | Collor Government | pt_BR |
dc.subject | FHC government | pt_BR |
dc.subject | Toyotism | pt_BR |
dc.subject | New unionism | pt_BR |
dc.subject | Trade union organizations | pt_BR |
dc.title | Crise do capital, reestruturações produtivas e transformações no mundo do trabalho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CUTRIM, R. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Zulene Muniz | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira , Josenildo de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Motta, Celia Maria da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as transformações ocorridas na classe trabalhadora como efeito da crise estrutural do capital. Os processos desencadeados pelo esgotamento do modelo fordista/taylorista tiveram na dupla ofensiva do capital neoliberalismo reestruturação produtiva impactos sobre o mundo do trabalho implicando em múltiplas faces. As configurações da classe trabalhadora no Brasil ocasionadas pela inserção da economia nacional à escala global resultaram em alterações substanciais aos direitos dos trabalhadores e nas organizações sindicais que vivenciam um cenário de crise durante a década neoliberal. Investigar algumas destas processualidades em âmbito nacional é o objetivo deste trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil República | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Direito Privado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Direito do Trabalho | pt_BR |