https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3361
Título: | Influência da sazonalidade em aves passeiformes em uma área de caatinga no município de Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco |
Título(s) alternativo(s): | nfluence of seasonality on passerine birds in a caatinga area in the municipality of Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco |
Autor(es): | Leal, Wilder Rodrigues Cunha |
Orientador: | Las-Casas, Flor Maria Guedes |
Membro da Banca: | Santos, Alberico Alves dos |
Membro da Banca: | Melo, Hilda Raianne Silva de |
Data do documento: | 2024-08-19 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A sazonalidade de aves na Caatinga está fortemente influenciada pelo regime de chuvas.Durante a estação chuvosa, de dezembro a junho, há um aumento na disponibilidade de recursos como água e alimentos, favorecendo a reprodução e atraindo maior diversidade de espécies.Muitas aves sincronizam seu ciclo reprodutivo com este período, aproveitando as condições mais propícias. Em contrapartida, a estação seca reduz drasticamente os recursos, levando muitas espécies a migrar ou adaptar seus comportamentos para sobreviver às condições áridas da Caatinga. Este estudo teve como objetivo analisar a sazonalidade de algumas espécies de aves ao longo de um período de um ano, em uma área de caatinga situada em Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco, Brasil. Foram analisadas 14 espécies presentes, destas, seis espécies apresentaram padrão de sazonalidade, tais foram, Vireo chivi, Empidonomus varius, Elaenia spectabilis, Myiopagis viridicata, Pachyramphus polychopterus, e Pachyramphus validus. Notadamente, foi possível observar que algumas espécies de aves tendem a ocorrer na região durante a estação chuvosa, período em que há uma maior disponibilidade de alimento. Além disso, constatou-se um aumento na ocorrência de determinadas espécies endêmicas durante o mencionado período chuvoso já que há a sobreposição de algumas espécies migrantes com as espécies endêmicas como é o caso da espécie P. murina onde nos meses mais chuvosos, aumenta consideravelmente, possivelmente devido à chegada de muitos migrantes. Essa temporada de chuvas proporciona condições mais favoráveis para a reprodução e a disponibilidade de recursos, o que atrai indivíduos de outras áreas em busca de alimento e abrigo. A pesquisa conclui que a variabilidade climática é um fator determinante na sazonalidade das aves da Caatinga, ressaltando a necessidade de conservação do habitat |
Resumo: | The seasonality of birds in the Caatinga is strongly influenced by the rainfall regime.During the rainy season, from December to June, there is an increase in the availability of resources such as water and food, favoring reproduction and attracting a greater diversity of species. Many birds synchronize their reproductive cycle with this period, taking advantage of the more favorable conditions. Conversely, the dry season drastically reduces resources, causing many species to migrate or adapt their behaviors to survive the arid conditions of the Caatinga.This study aimed to analyze the seasonality of some bird species over a one-year period in a Caatinga area located in Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco, Brazil. Fourteen species were analyzed, of which six showed seasonal patterns: Vireo chivi, Empidonomus varius, Elaenia spectabilis, Myiopagis viridicata, Pachyramphus polychopterus, e Pachyramphus validus. Notably, it was observed that some bird species tend to occur in the region during the rainy season, when food availability is higher. Additionally, there was an increase in the occurrence of certain endemic species during the mentioned rainy period, as there is an overlap of some migratory species with the endemic species. For example, the Phaeomyias murina species increases significantly in the wetter months, possibly due to the arrival of many migrants. This rainy season provides more favorable conditions for reproduction and resource availability, attracting individuals from other areas in search of food and shelter. The research concludes that climate variability is a determining factor in the seasonality of birds in the Caatinga, highlighting the need for habitat conservation |
Palavras-chave: | Aves migratórias Análise circular Floresta tropical sazonalmente seca Migração e Passeriformes Migratory birds Circular analysis Seasonally dry rainforest Migration and Passerines |