https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3357
Título: | Desafios da gestão de pessoas em uma organização pública em busca da gestão por competências: um estudo de caso no TCE – MA |
Título(s) alternativo(s): | Challenges of people management in a public organization in search of management: a case study at the TCE - MA |
Autor(es): | Barbosa, Kely Sousa |
Orientador: | Farias, William Jobim |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A noção de competência nas organizações tem sido cada dia que passa um dos pontos primordiais para o desenvolvimento tanto no âmbito organizacional quanto a forma de alcançar os objetivos traçados e um alto desempenho no que diz respeito ao profissional de cada colaborador. Competência seria, portanto a sinergia do conhecimento, habilidades e atitudes, onde auxiliam no desempenho da organização e das pessoas que há compõe. Entretanto para que isso aconteça com mais eficiência, necessita-se de uma gestão firme e com objetivos claros, focados em planejar estratégias voltadas a aprimorar e a desenvolver o potencial humano. Seguindo a linha de pensamento, a Gestão por Competências tornou-se fundamental para a elaboração de metas para se alcançar essas competências. Porém, as organizações precisam rever sua cultura organizacional, para permanecerem sempre atualizadas e caso necessário se adequarem à realidade. A ausência de uma gestão por competências no ambiente organizacional vistos no Tribunal de Contas do Estado do Maranhão impacta de forma consistente nos resultados esperados dos seus colaboradores e da organização como um todo. Sem esse modelo de gestão, fica inviável a utilização de indicadores de desempenho de maneira eficiente. Assim, para a construção deste trabalho, fez-se uma revisão de literatura e entrevistas semiestruturadas, visando compreender os impactos existentes da falta dessa gestão por competências, trazendo a importância em utilizar um modelo assim na organização |
Resumo: | The notion of competence in organizations has been one of the key points for the development in the organizational scope as well as the way to achieve the goals set and a high performance with respect to the professional of each employee. Competence would be, therefore, the synergy of knowledge, skills and attitudes, where they help in the performance of the organization and the people who make up it. However, for this to happen more effectively, firm management and clear objectives are needed, focused on planning strategies aimed at enhancing and developing human potential.Following the line of thinking, Competency Management has become critical in setting goals to achieve these competencies. However, organizations need to review their organizational culture to stay up to date and, if necessary, adjust to reality. The lack of competency management in the organizational environment seen at the State of Maranhão Court of Auditors consistently impacts the expected results of its employees and the organization as a whole. Without this management model, it is impossible to use performance indicators efficiently. Thus, for the construction of this work, a literature review and semi-structured interviews were made, aiming to understand the existing impacts of the lack of this management by competences, bringing the importance of using such a model in the organization |
Palavras-chave: | Competências Gestão por Competências Gestão de Pessoas ambiente organizacional colaborador Planejamento estratégico Skills Competency-based management People Management organizational environment employee Strategic planning |