Campo DCValorIdioma
dc.creator: Quim, Frank Henrique Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: QUIM, Frank Henrique Ribeiro. Os sambas-enredos cariocas nas décadas de 1970 e 1980: a ditadura militar e suas implicações em São Luís - MA. 2019. 72 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3330
dc.description.abstract: This study aims to conduct a critical-argumentative analysis of Rio de Janeiro samba-enredos and contextualize them within the historical, political, and social context of the 1970s and 1980s. To this end, this proposal also examines previous decades, such as the Vargas era, the period of emergence and consolidation of Modern Samba, more precisely, of its subgenre, samba-enredo. These samba-enredos also analyze the socio-political and economic context of the country, triggered by the Military Dictatorship. The context of the establishment, period of validity and removal of the military dictatorship is also explored, at a national and local level, that is, in the state of Maranhão and the capital São Luís, in order to make a brief comparative analysis between the socio-political and economic context, historical landmarks in the 1970s and 1980s and their influences on the samba-enredos composed during this period
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sambas-enredo Cariocas
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Décadas de 1970 e 1980, São Luís
dc.subject: A ditadura militar no BRASIL: o contexto histórico-social de São Luís-MApt_BR
dc.subject: São Luís: final da década de 1980
dc.subject: Rio de Janeiro Samba Songs
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subject: 1970s and 1980s, São Luís
dc.subject: The military dictatorship in BRAZIL: the historical and social context of São Luís-MApt_BR
dc.subject: São Luís: end of the 1980s
dc.title: Os sambas-enredos cariocas nas décadas de 1970 e 1980: a ditadura militar e suas implicações em São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Rio de Janeiro samba-enredos in the 1970s and 1980s: the military dictatorship and its implications in São Luís - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDQUIM, F. H. R.
dc.contributor.advisor1: Gouveia Neto, João Costa-
dc.contributor.referee1: Gouveia Neto, João Costa-
dc.contributor.referee1: IDGOUVEIA NETO, J. C.;GOUVEIA NETO, JOÃO COSTA; Gouveia, João Costa
dc.description.resumo: Neste estudo pretende-se abordar uma análise crítico-argumentativa dos sambas enredos cariocas e contextualiza-los com o momento histórico, político, e social das décadas de 1970 e 1980, sendo que para isso, dentro dessa proposta, explana-se também décadas anteriores, como a era Vargas, período de surgimento e consolidação do Samba Moderno, mais precisamente, do seu subgênero, samba-enredo. Analisa-se também por meio desses sambas-enredos, o contexto sócio-político e econômico do país, desencadeado pela Ditadura Militar. Explora-se ainda o contexto de instauração, período de vigência e destituição da ditadura militar, em âmbito nacional e local, isto é, do estado do Maranhão e capital São Luís, a fim de fazer uma breve análise comparativa entre contexto sociopolítico econômico, marcos históricos compreendidos nas décadas de 1970 e 1980 e suas influências nos sambas-enredos compostos neste período
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasil; Música