https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Edmilson de Araujo | - |
dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Edmilson de Araujo.r. Caracterização epidemiológica dos casos de dengue no Brasil. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3320 | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, dengue is an arbovirus of epidemiological importance in public health. The virus is a representative of the Flaviviridae family and belongs to the Flavivírus genus, most of which are transmitted by mosquitoes (especially Aedes aegypti). Considering the impact of this disease on Brazilian soil, this study aims to characterize the profile of dengue notifications in Brazil from 2014 to 2023. This research is an ecological, descriptive and retrospective study with a quantitative approach. The research was based on secondary data from records made available by the Notifiable Diseases Information System (SINAN), linked to the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS). Within this time frame, 8,436,261 cases of dengue were reported, with 2015, 2019 and 2023 standing out as having peaks of more than 1.2 million notifications. There was a predominance of females with 54.9% of cases, as well as the 20-39 age group (37.19%). The highest number of hospitalizations occurred in 2019 (50,931). Over 90% of cases were cured in all years. The southeast region accumulated the highest number of cases of the disease (4,447,752). The largest number of notifications was concentrated between January and July. The four serotypes were identified throughout the country, with DENV-1 and DENV-2 predominating. The state of Goiás had the highest incidence per 100,000 inhabitants (12,142.5). Individuals with completed high school were the most affected by the disease (14.15%). Of the 65,939 cases of the disease in pregnant women, most occurred in the second trimester (32.47%). Thus, the environmental factors associated with the proliferation of the vector, together with the complex circulation dynamics of the four serotypes, are among the possible causes of the variation in the incidence of the disease in the country. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Mosquito | pt_BR |
dc.subject | Dengue - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Dengue - sorotipos | pt_BR |
dc.subject | Dengue - prevenção | pt_BR |
dc.subject | Dengue - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Dengue - notificação | pt_BR |
dc.subject | Estudo descritivo | pt_BR |
dc.subject | Vírus | pt_BR |
dc.title | Caracterização epidemiológica dos casos de dengue no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological characterization of dengue cases in Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Panhussatti, Marcos Régis Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Figueredo, Aline Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo | - |
dc.description.resumo | No Brasil, a dengue é uma arbovirose de importância epidemiológica em saúde pública. O vírus é um dos representantes da família Flaviviridae e pertence ao gênero Flavivírus, os quais na sua maioria são transmitidos através de mosquitos (especialmente o Aedes aegypti). Considerando os impactos dessa doença em solo brasileiro, o presente estudo objetiva caracterizar o perfil das notificações de dengue no Brasil, no período de 2014 a 2023. Esta pesquisa se enquadra como estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa partiu de dados secundários dos registros disponibilizados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), vinculado ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Dentro desse recorte temporal, foram notificados 8.436.261 casos de dengue, com destaque nos anos de 2015, 2019 e 2023, que apresentaram picos máximos de notificações acima de 1,2 milhão. Houve predomínio do sexo feminino com 54,9% dos casos, bem como da faixa etária de 20 a 39 anos (37,19%). O maior número de hospitalizados ocorreu no ano de 2019 (50.931). Houve cura acima de 90% dos casos em todos os anos. A região sudeste acumulou o maior número de casos da doença (4.447.752). O maior número de notificações concentrou-se no intervalo entre os meses de janeiro e julho. Os quatro sorotipos foram identificados em todo o país, com predomínio do DENV-1 e DENV-2. O Estado de Goiás apresentou a maior incidência por cada 100 mil habitantes (12.142,5). Indivíduos com ensino médio completo foram os mais acometidos pela doença (14,15%). Dos 65.939 casos da doença em gestantes, a maior parte ocorreram no 2º trimestre (32,47%). Dessa forma, fatores ambientais associados à proliferação do vetor, somado à complexa dinâmica de circulação dos quatro sorotipos estão entre as possíveis causas da variação na incidência da doença no país. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |