Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/331
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Costa, Celia Maria da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-19T20:29:45Z | - |
dc.date.available | 2018-06-19T20:29:45Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/331 | - |
dc.description | 66 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2014. Orientadora: Profa. Dra. Lenka de Morais Lacerda. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preocupação da população com a saúde e os aspectos relacionados à seguridade e qualidade dos alimentos consumidos, especialmente a carne por ser uma grande fonte de proteína e fazer parte diariamente do cardápio do consumidor é de considerável importância, onde nos dias atuais não visam somente à característica visual do alimento, mas também o processo de obtenção do mesmo, bem como sua produção e exposição ao meio ambiente. Desse modo objetivou-se avaliar as características sensoriais, a temperatura e as condições de distribuição da carne bovina resfriada destinada às feiras e mercados na cidade de São Luís – MA através da mensuração da temperatura em três momentos distintos: na entrada e na saída da câmara frigorífica dos estabelecimentos de abate e na chegada ao respectivo box (das feiras e mercados) com a peça inteira, assim como, a observação das características sensoriais, condições higienicossanitárias dos caminhões frigoríficos e dos boxes de comercialização, através da aplicação de um check-list. Desta forma, estes achados revelaram que não houve diferença estatística significativa entre os estabelecimentos B e C (P>0,05) para o momento antes da refrigeração e entre os estabelecimentos A e B (P>0,05) no momento de recebimento na feira, quanto aos momentos após a refrigeração e no recebimento na feira não houve diferença significativa (P>0,05), os estabelecimentos ultrapassaram os limites estabelecidos pela Portaria Federal nº 304/96 e Portaria Municipal nº 001/2008, não estando em conformidade com as temperaturas recomendadas. Conclui-se que os mercados e as feiras, apresentam-se com várias irregularidades, tais condições, comprometem a qualidade do alimento, colocando em risco a saúde do consumidor e evidenciam as demandas de informações por parte do feirante sobre manipulação dos alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Abatedouros | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Higienicossanitária | pt_BR |
dc.title | Avaliação da temperatura, das características sensoriais e das condições de distribuição da carne bovina resfriada destinada ás feiras e mercados na cidade de São Luís - MA | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 637.513.8(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CELIA MARIA DA SILVA COSTA_1 - PDF A.pdf | 4.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.