Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa Filho, William-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BARBOSA FILHO, Willian. A gestão das políticas ambientais em São Luís (MA): os conflitos socioambientais e territoriais na APA Maracanã. São Luís, 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas,Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3317
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the management of environmental policies in the state of Maranhão, identifying the factors responsible for the suppression and spatial (re) configuration in the Conservation Units, the institutional instruments of control and participative management in the implementation of these policies. From these factors we proceeded to examine the social economic implications, from the occupation of the area to the creation of the Conservation Unit, the context and effectiveness of environmental legislation and the advance of private capital over protected areas. The study clipping is the Maracanã Environmental Protection Area in the industrial district of São Luís was the subject of a literature review and field research. From the methodological point of view, we used a semi-structured interview with 02 managers and 05 counselors of the Maracanã APA in order to know the reality beyond the mere appearance. In the field research, interviews with participants from the APA advisory council and the State Municipal Environmental Secretariat, put us in front of the concrete reality of APA Maracanã and allowed the presentation of the results extracted from the interviewees' reports in which it was found that The main determinants of the suppression dynamics of Conservation Units in Maranhão are the urban expansion movements in conjunction with real estate speculation, agribusiness and industrial activities driven by developmental policies
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Área de Proteção Ambiental - Maracanã
dc.subject: APA do Maracanã-
dc.subject: Public policies-
dc.subject: Environment-
dc.subject: Participative management-
dc.subject: Environmental Protection Area - Maracanã-
dc.subject: Maracanã APA-
dc.title: A gestão das políticas ambientais em São Luís (MA): os conflitos socioambientais e territoriais na APA Maracanã
dc.title.alternative: The management of environmental policies in São Luís (MA): socio-environmental conflicts and territorial areas in APA Maracanã
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Zulene Muniz-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a gestão das políticas ambientais no estado do Maranhão, identificando os fatores responsáveis pela supressão e (re) configuração espacial nas Unidades de Conservação os instrumentos institucionais de controle e gestão participativa na efetivação dessas políticas. A partir desses fatores procedeu-se o exame das implicações econômicas sociais, desde a ocupação da área até a criação da Unidade de Conservação, o contexto e efetividade da legislação ambiental e o avanço do capital privado sobre áreas protegidas. O recorte de estudo é a Área de Proteção Ambiental do Maracanã em São Luís-MA que foi objeto de uma revisão da literatura e pesquisa de campo. Do ponto de vista metodológico, fez-se uso de entrevista semiestruturada com 02 gestores e 05 conselheiros da APA do Maracanã com o intuito de conhecer a realidade para além da mera aparência. Na pesquisa de campo, as entrevistas com participantes do conselho consultivo da APA e da Secretaria Municipal Estadual de Meio Ambiente possibilitou um maior contato com a realidade concreta da APA Maracanã e permitiu à apresentação dos resultados extraídos dos relatos dos entrevistados nos quais se constataram que os principais determinantes da dinâmica de supressão das Unidades de Conservação no Maranhão são os movimentos de expansão urbana em conjunto com a especulação imobiliária, agronegócio e atividades industriais conduzidos por políticas desenvolvimentistas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.program: BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Planejamento Urbano e Regional