Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Vitor Manuel Pinto-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Vitor Manuel Pinto. Casos de síndrome do X frágil no Brasil: levantamento de dados no SINASC durante os anos de 2002 a 2022 e busca na literatura. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca, Universidade Estadual do Maranhão, Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3310
dc.description.abstract: The Fragile X Syndrome (FXS) is a rare genetic condition recognized as the leading hereditary cause of mental retardation and the second most common genetic cause of intellectual disability. It affects individuals of all ethnic groups and races, though its prevalence is low. There is a lack of information about this syndrome, which hinders understanding. Therefore, the aim of this study was to determine the frequency of FXS cases in Brazil from 2002 to 2022, as well as to conduct a review of the syndrome in the literature.Research was conducted using data from the Brazilian Ministry of Health's Portal for Monitoring Congenital Malformations, Deformities, and Chromosomal Anomalies. The collected data included maternal age range, mother's education level, mother's marital status, locality, birthplace, race/ethnicity, child's sex, types of pregnancy, and month of gestation onset. Additionally, a literature search was conducted on cases reported from 2002 to 2022. Six cases were recorded during the selected years, with 3 of these cases occurring in Bahia, the state with the highest incidence. Four cases were male, and 3 of these patients were born to mothers aged 30-34 years. Therefore, genetic counseling is of great importance for prevention and potentially improving treatment outcomes for individuals diagnosed with the syndrome
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Doença genética
dc.subject: Hereditariedade
dc.subject: Síndrome genética
dc.subject: Pré – mutação
dc.subject: Genetic disease
dc.subject: Heredity
dc.subject: Genetic syndrome
dc.subject: Pre-mutation
dc.title: Casos de síndrome do X frágil no Brasil: levantamento de dados no SINASC durante os anos de 2002 a 2022 e busca na literatura
dc.title.alternative: Cases of fragile X syndrome in Brazil: data collection at SINASC during the years 2002 to 2022 and search in the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinho, Jaqueline Diniz-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Rakel Gomes-
dc.contributor.referee2: Duarte, Wesliany Everton-
dc.description.resumo: A Síndrome do X Frágil (SXF) é uma condição genética rara, é reconhecida como a principal causa hereditária de retardo mental e a segunda causa genética mais comum de deficiência mental, ela afeta indivíduos de todos os grupos étnicos e raças, embora sua prevalência seja baixa. Existe uma ausência de informações quanto a esta síndrome o que dificulta o conhecimento. Devido a isto, o objetivo deste estudo foi conhecer a frequência de casos de pacientes com SXF no Brasil dos anos de 2002 à 2022, assim como realizar um levantamento sobre a síndrome na literatura. As pesquisas feitas por meio do Portal de Monitoramento de Malformações Congênitas, Deformidades e Anomalias Cromossômicas do Ministério da Saúde do Brasil, os dados obtidos foram coletados de acordo com o seguintes tópicos: faixa etária materna, escolaridade da mãe, estado civil da mãe, localidade, local de nascimento, raça/cor, sexo da criança, tipos de gravidez, e mês de início da gestação. Além disso, foi feita uma busca na literatura dos casos registrados durante os anos de 2002 a 2022. Foram registrados seis casos durante os anos selecionados, 3 desses casos tiveram ocorrência na Bahia, o qual foi o estado de maior ocorrência, foram 4 pacientes diagnosticados do sexo masculino, onde 3 desses pacientes nasceram com suas mães na faixa - etária dos 30 a 34 anos de idade. Na busca na literatura, foi possível observar 3 pacientes do sexo masculino com o diagnóstico, e apenas 1 do sexo feminino, todos apresentando características clínicas da síndrome. Portanto, é de grande importância existir um aconselhamento genético para prevenção e até mesmo um melhor tratamento caso alguém acabe sendo diagnosticado com a síndrome
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Zé Doca
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas