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Título: Catalogação etnobotânica das espécies de plantas aromáticas ocorrentes na zona urbana do município de Zé Doca, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Ethnobotanical cataloging of aromatic plant species occurring in the urban area of ​​the municipality of Zé Doca, Maranhão, Brazil
Autor(es): Silva, Vanilza da
Orientador: Oliveira, Regigláucia Rodrigues de
Membro da Banca: Sousa, Vanderlúcia Lima de
Membro da Banca: Albuquerque, Jaqueline Nascimento de
Data do documento: 2024-08-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As plantas aromáticas (PAs) são vegetais, constituídos por princípios ativos, formados total ou parcialmente por essências devido ao seu aroma capaz de transmitir sensações agradáveis à nossa memória olfativa. Possuem grande importância econômica, alimentícia, farmacêutica e perfumaria. O número de espécies envolvido com a saúde alimentar é extenso e algumas vezes passa despercebido aos nossos olhos, como é o caso das plantas aromáticas. Fazem parte de um segmento que até nos tempos atuais contempla a sabedoria popular, causando regionalmente algumas confusões entre as espécies, seus nomes populares e suas possibilidades de uso.Essas ervas são utilizadas desde a antiguidade, não somente para dá sabor e cheiro aos alimentos, mas também para aumentar o tempo de prateleira com suas propriedades antissépticas, tem grande importância na história devido as inúmeras propriedades benéficas, derivadas de seus fotoquímicos, que fornecem o uso de seus extratos e óleos essenciais como remédios naturais. Objetivou-se reconhecer a importância da utilização das plantas aromáticas pela comunidade residente na zona urbana do município de Zé Doca/MA. A pesquisa foi realizada através de visitas nas residências, o método utilizado para colher as informações foi através de um formulário, contendo nove questões semiestruturadas abertas e fechadas. Foram realizadas cinquenta entrevistas com moradores de maior idade (homens e mulheres), de dois bairros da referida cidade. Foram registradas 97 citações, nas quais foram relatadas a utilização de diversas partes vegetais, com diferentes finalidades, sendo identificadas 23 espécies, distribuídas em 12 famílias botânicas. Foram citadas 5 formas de preparo, 5 partes mais utilizadas. Através da pesquisa, foi possível observar a importância do conhecimento tradicional do uso das PAs, onde constatou-se que as plantas aromáticas fazem parte dos costumes, da cultura e ainda, contribuem no complemento da renda familiar da comunidade. E assim, demonstra-se o quanto as pesquisas etnobotânicas são importantes na preservação das espécies e do conhecimento tradicional. Além de permitir reconhecer a diversidade de espécies de plantas aromáticas e a potencialidade de utilização alimentícia
Resumo: Aromatic plants (PAs) are vegetables, made up of active principles, formed entirely or partially by essences due to their aroma capable of transmitting pleasant sensations to our olfactory memory. They have great economic, food, pharmaceutical and perfumery importance. The number of species involved in dietary health is extensive and sometimes goes unnoticed in our eyes, as is the case with aromatic plants. They are part of a segment that even today contemplates popular wisdom, regionally causing some confusion between the species, their popular names and their possibilities of use. This type of herb has been used since ancient times, not only to give flavor and smell to food, but also to increase shelf life with its antiseptic properties. It has great importance in history due to the countless beneficial properties, derived from its photochemicals, which provide the use of their extracts and essential oils as natural remedies. The objective was to recognize the importance of using aromatic plants by the community living in the urban area of the municipality of Zé Doca/MA. The research was carried out through visits to homes, the method used to collect the information was through a form, containing nine open and closed semi-structured questions. Fifty interviews were carried out with older residents (men and women) from two neighborhoods in that city. 97 citations were recorded, in which the use of different plant parts for different purposes was reported, with 23 species identified, distributed in 12 botanical families. 5 ways of preparation were mentioned, 5 most used parts Through research, it was possible to observe the importance of traditional knowledge of the use of PAs, where it was found that aromatic plants are part of customs, culture and also contribute to supplementing the community's family income. This demonstrates how important ethnobotanical research is in preserving species and traditional knowledge. In addition to allowing recognition of the diversity of aromatic plant species and the potential for food use
Palavras-chave: Conhecimento tradicional
Incremento Alimentar
Plantas Aromáticas
Zé Doca/MA
Aparece nas coleções:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - Zé Doca - UEMA - Monografias

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