https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Ana Karolina Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Karolina Ribeiro. Identificação molecular dos bivalves da Família Veneridae, Rafinesque, 1815 (Mollusca, Bivalvia) na Zona Costeira Amazônica (Ilha de Upaon-Açu, Maranhão, Brasil), 44 f. 2021 Dissertação Curso de Recursos Aquáticos e Pesca, Universidade Estadual do Maranhão 2021.Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3306 | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, 40 species of the Veneridae family are popularly known as seafood, bergigão, congole, maçinim, chumbinho and sarnambi. The identification of these taxa based only on morphological characters has generated taxonomic uncertainties. In this sense, the present work aimed to molecularly identify the species of sarnambi found in the coastal zone of the Amazon. The DNA Barcoding methodology was applied, in which a fragment of the Citrochrome Oxidase Subunit I (COI) gene is used. The samples were obtained during the period 2018-2019 in areas of beach and mangrove in the four municipalities of the Island of Upaon-Açu, Maranhão, being registered and identified morphologically. DNA was isolated using Promega's Wizard Genomic DNA Purification protocol kit. The isolation and amplification of the gene were performed through PCR using universal primers. The PCR products were sequenced and data analysis was performed using specific software. In the sequencing of 48 samples, fragments of the COI gene were obtained for Anomalocardia flexuosa with 656 bp, Tivela sp with 647 bp and 653 bp for Leukoma sp. The means of intraspecific genetic divergences showed values of 0.63% for A. flexuosa, 0.65% for Tivela sp. and 0.16% for Leukoma sp. The phylogenetic tree grouped the three species in different clades and strongly supported with 100% bootstrap. The divergence percentages showed high values and similarity below 96% in the comparison between Tivela sp. and Tivela mactroides, the closest species available in BOLDSYSTEMS and although they belong to the same clade, they show a differentiation greater than 4.5%, indicating the existence of a new species, for presenting morphological differences and genetic distance of the species T. mactroides. DNA barcoding confirmed the identification of the A. flexuosa sarnambi in synonymy with Anomalocardia brasiliana. The species Leukoma sp was identified molecularly down to the genus level, due to the lack of data for this taxon on the platform. However, its morphological characteristics point to Leukoma pectorina. The sequence of the COI gene of this species has not yet been included in the BOLDSYSTEMS platform, and this study is a pioneer in the molecular characterization of this taxon. Therefore, our approach with DNA barcoding proved to be efficient and showed the occurrence of a new species for the genus Tivela | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.relation | Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Cientifica do Maranhão - FAPEMA | pt_BR |
dc.subject | Sarnambi | pt_BR |
dc.subject | DNA barcoding | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Chumbinho | pt_BR |
dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.subject | Coastal zone | pt_BR |
dc.title | Identificação molecular dos bivalves da Família Veneridae, Rafinesque, 1815 (Mollusca, Bivalvia) na Zona Costeira Amazônica (Ilha de Upaon-Açu, Maranhão, Brasil) | pt_BR |
dc.title.alternative | Molecular identification of bivalves of the Family Veneridae, Rafinesque, 1815 (Mollusca, Bivalvia) in the Amazon Coastal Zone (Upaon-Açu Island, Maranhão, Brazil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Elmary da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Veronica Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Maria Claudene | - |
dc.description.resumo | No Brasil 40 espécies da família Veneridae são conhecidas popularmente como marisco, bergigão, vôngole, maçinim, chumbinho e sarnambi. A identificação destes táxons baseado apenas em caracteres morfológicos tem gerado incertezas taxonômicas. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo identificar molecularmente as espécies de sarnambi encontradas na zona costeira amazônica. Foi aplicada a metodologia DNA Barcoding, na qual utiliza-se um fragmento do gene Citrocromo Oxidase Subunidade I (COI). As amostras foram obtidas durante o período de 2018-2019 em áreas de praia e mangue nos quatro municípios da Ilha de Upaon-Açu, Maranhão, sendo registrados e identificados morfologicamente. O DNA foi isolado usando-se o protocolo kit Wizard Genomic DNA Purification da Promega. O isolamento e amplificação do gene foram realizados através da PCR utilizando-se primers universais. Os produtos das PCRs foram sequenciados e a análise dos dados foi realizada em softwares específicos. No sequenciamento de 48 amostras foram obtidos fragmentos do gene COI para Anomalocardia flexuosa com 656 pb, Tivela sp com 647pb e 653pb para Leukoma sp. As médias de divergências genéticas intraespecíficas mostraram valores de 0,63% para A. flexuosa, 0,65% para Tivela sp. e 0,16% para Leukoma sp. A árvore filogénetica agrupou as três espécies em clados diferentes e fortemente suportados com 100% de bootstrap. Os percentuais de divergência apresentaram valores altos e similaridade inferior a 96% no comparativo entre Tivela sp. e Tivela mactroides, espécie mais próxima disponível no BOLDSYSTEMS e apesar de pertencerem ao mesmo clado exibem uma diferenciação maior que 4,5%, indicando a ocorrência de uma nova espécie, por apresentar diferenças morfológicas e distância genética da espécie T. mactroides. O DNA barcoding confirmou quanto à identificação do sarnambi A. flexuosa em sinonímia com Anomalocardia brasiliana. A espécie Leukoma sp foi identificada molecularmente até nível de gênero, devido a carência de dados para esse táxon na plataforma. No entanto, suas características morfológicas apontam para Leukoma pectorina. Sequência do gene COI dessa espécie ainda não foi incluída na plataforma BOLDSYSTEMS, sendo este estudo pioneiro na caracterização molecular deste táxon. Portanto nossa abordagem com DNA barcoding mostrou-se eficiente e evidenciou a ocorrência de uma nova espécie para o gênero Tivela | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fatores Abióticos do Mar | pt_BR |