https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3293
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Furtado, Carlos Augusto de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Carlos Augusto de Oliveira. A política de assistência técnica de extensão rural no Maranhão: do desmonte a (re) estruturação da política nos anos 2000. 2018. 101f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) – Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3293 | pt_BR |
dc.description.abstract | Several studies on technical assistance and rural extension have sought to address the issue by focusing on the educational character of the extensionist, the extensionist - smallholder relationship, the extensionist practice and its ideological character, as well as its role within the capitalist system. In this work the focus was the analysis of the Policy of Technical Assistance and Rural Extension in Maranhão, as an agricultural policy instrument as a form of State intervention in Agriculture, through its evolution / involution, following the ongoing development process in the country and in the Maranhão in the proposed period; rescuing the role of conservative modernization for smallholder farmers; characterizing agriculture in Maranhão and the small rura l producer in the area group up to 100ha, until we reached the ATER Policy, with its structuring, restructuring and reorganization of Politics in Brazil and Maranhão. The analysis begins in 1985 and runs through 2006, when the state government finally creates the AGERP. The study showed that even before the so-called "dismantling / dismantling" phase of the ATER Policy in Maranhão, rulers no longer prioritized the small rural producer, offering the services of ATER, fact verified by the statistics of the number of establishments served. In the period under study, the governors prioritized modernization of large industrial projects (based on the exploration and production of iron, steel, cellulose and aluminum, structuring the insertion and expansion of agribusiness), placing Maranhao on the transnational capital route. The analysis developed here, highlighting the role of the smallholder in Maranhão agriculture, leads us to reflect on the importance of this segment as agents of agricultural development, given its participation in GDP even with the low technological index, still producing food, with ability to create jobs, generate income, and are systematically excluded from development policies. The option between making the ATER Policy publicly financed with funds from the Maranhão Treasury for the small rural producer or including the state on the international capital route is proof that the State assumes the social costs resulting from the second option | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Assistência técnica | pt_BR |
dc.subject | Extensão rural | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Estado e agricultura | pt_BR |
dc.subject | Política pública de assistência técnica e extensão rural | pt_BR |
dc.subject | Desestruturação/Operação desmonte | pt_BR |
dc.subject | Estrutura fundiária no grupo de área até 100ha | pt_BR |
dc.subject | Utilização da terra no grupo de área até 100ha | pt_BR |
dc.subject | Uso de tecnologias no grupo de área até 100ha | pt_BR |
dc.subject | Uso de assistência técnica e extensão rural no grupo de área até 100ha | pt_BR |
dc.subject | Valor bruto de produção no grupo de área até 100ha | pt_BR |
dc.subject | Formas de intervenção no sentido macroeconômico e setorial | pt_BR |
dc.subject | Technical assistance | pt_BR |
dc.subject | Rural extension | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | State and agriculture | pt_BR |
dc.subject | Public policy for technical assistance and rural extension | pt_BR |
dc.subject | Destructuring/Dismantling operation | pt_BR |
dc.subject | Land structure in the area group up to 100ha | pt_BR |
dc.subject | Land use in the area group up to 100ha | pt_BR |
dc.subject | Use of technologies in the area group up to 100ha | pt_BR |
dc.subject | Use of technical assistance and rural extension in the area group up to 100ha | pt_BR |
dc.subject | Gross production value in the area group up to 100ha | pt_BR |
dc.subject | Forms of intervention in the macroeconomic and sectoral sense | pt_BR |
dc.title | A política de assistência técnica de extensão rural no Maranhão: do desmonte a (re) estruturação da política nos anos 2000 | pt_BR |
dc.title.alternative | Rural extension technical assistance policy in Maranhão: from dismantling to (re)structuring of the policy in the 2000s | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | FURTADO, C. A. O. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Itaan de Jesus Pastor | - |
dc.contributor.advisor1ID | Santos, Itaan P. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Helciane de Fátima Abreu | - |
dc.contributor.referee1ID | ARAUJO, H. F. A. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mesquita, Benjamin Alvino | - |
dc.contributor.referee2ID | MESQUITA, B. A. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vários estudos sobre a assistência técnica e extensão rural procuraram abordar o tema focando no caráter educacional do extensionista, na relação extensionistapequeno produtor, na prática extensionista e seu caráter ideológico, como também o seu papel dentro do sistema capitalista. Neste trabalho o foco foi a análise da Política de Assistência Técnica e Extensão Rural no Maranhão, enquanto instrumento de política agrícola como forma de intervenção do Estado na Agricultura, através da sua evolução/involução, seguindo o processo de desenvolvimento em curso no país e no Maranhão no período proposto; resgatando o papel da modernização conservadora para o pequeno produtor rural; caracterizando a agricultura no Maranhão e o pequeno produtor rural no grupo de área até 100ha, até chegarmos na Política de ATER, com sua estruturação, desestruturação e reorganização da Política no Brasil e no Maranhão. A análise começa em 1985 e vai até 2006, quando, finalmente, o governo do estado cria a AGERP.O estudo mostrou que, mesmo antes da chamada fase de “desestruturação/operação desmonte” da Política de ATER no Maranhão, os governantes já não priorizavam o pequeno produtor rural, ofertando os serviços de ATER, fato este constatado pelas estatísticas do número de estabelecimentos atendidos. Os governantes, no período estudado, priorizaram a modernização voltada para os grandes projetos industriais (baseados na exploração e ou produção de ferro, aço, celulose e alumínio, estruturando a inserção e expansão do agronegócio), colocando o Maranhão na rota do capital transnacional. As análises aqui desenvolvidas, destacando o papel do pequeno produtor na agricultura maranhense, nos leva a refletir sobre a importância desse segmento como agentes de desenvolvimento da agricultura, dada a sua participação no PIB mesmo com o baixo índice tecnológico, produtor ainda de alimentos, com capacidade de criar trabalho, gerar renda, sendo sistematicamente excluídos das políticas de desenvolvimento. A opção entre viabilizar a Política de ATER publica financiada com recursos do Tesouro do Maranhão para o pequeno produtor rural ou incluir o estado na rota do capital internacional é prova que o Estado assume os custos sociais resultantes da segunda opção | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Políticas de Redistribuição de População | pt_BR |