https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinheiro, Luís Fernando Castro | - |
dc.date.issued | 2018-01-29 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Luís Fernando Castro. "Primavera brasileira": no Maranhão e em outros estados 2018. 67f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3292 | pt_BR |
dc.description.abstract | In June 2013, Brazil experienced a wave of street demonstrations in several Brazilian cities, capitals and the interior, demonstrations that were not seen since perhaps the Direct Already, not even the movement "Caras Pintadas" of 1992, in favor of the impeachment of the then president Fernando Collor de Melo. Several social scientists have struggled to understand the phenomenon, which mobilized people of different social levels, but who had a common purpose, to see improvements throughout the public system. This work was based on the observations and reports of social media, Facebook, which here in Maranhão not only summoned the population to take to the streets, as well as used their space to divulge the days of the protests, schedules, paths that were traveled and their organizers, also asked for the demonstrators, to signal their participation and to confirm their presence in the events. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Mídia social | pt_BR |
dc.subject | Manifestação | pt_BR |
dc.subject | Manifestantes | pt_BR |
dc.subject | Primavera brasileira | pt_BR |
dc.subject | Ilha rebelde | pt_BR |
dc.subject | Movimento Vem Pra Rua São Luís | pt_BR |
dc.subject | Movimento Acorda Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Social Media | pt_BR |
dc.subject | Manifestation | pt_BR |
dc.subject | Protesters | pt_BR |
dc.subject | Brazilian spring | pt_BR |
dc.subject | Rebel Island | pt_BR |
dc.subject | Wake Up Maranhão Movement | pt_BR |
dc.title | "Primavera brasileira": no Maranhão e em outros estados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | PINHEIRO, L. F. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borralho, José Henrique de Paula | - |
dc.contributor.advisor1ID | BORRALHO, J. H. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bernat, Isaac Giribet | - |
dc.contributor.referee1ID | BERNAT, I. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa Filho , José de Ribamar Gomes de | - |
dc.description.resumo | Em junho de 2013, o Brasil viveu uma onda de manifestações de rua em várias cidades brasileiras, capitais e interior, manifestações essas que não se via desde talvez o movimento das Diretas Já, nem mesmo o movimento “Caras Pintadas” de 1992, a favor do impeachment do então presidente Fernando Collor de Melo. Vários cientistas sociais têm se esforçado para entender o fenômeno, que mobilizou pessoas de diferentes níveis sociais, mas que tinham um propósito em comum, de ver melhorias em todo o sistema público. Este trabalho partiu das observações e dos relatos da mídia social, Facebook, que aqui no Maranhão não só convocou a população para as ruas, bem como utilizou seu espaço para divulgar os dias dos protestos, horários, trajetos que foram percorridos e seus organizadores, pediam também para que os manifestantes, sinalizassem a sua participação e confirmassem sua presença nos eventos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil República | pt_BR |