Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gabryelle Priscila Lobão dos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabryelle Priscila Lobão dos. Controle sociual da administração pública: compreensão e interesse dos cidadãos. 2017. 57 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Sociais, São Luís, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3288
dc.description.abstract: This present undergraduate thesis addresses questions about Social Control of Public Administration having as main focus the understanding and interest of citizens, according to the information mentioned, is perceived the need to awaken in citizens their own qualities of main supervisors of public resources. The research deals with participatory democracy and targets to investigate the factors that influences the effectiveness of Social Control, through the search for motivational evidence that triggers the demand or not, for information about government actions. Through a qualitative case study, the participation of citizens in public actions was monitored, an electronic questionnaire was used to get data, an indirect documentary research was done in public archives, laws and resolutions. The data analysis made possible to identify the barriers of Social Control effectiveness and a proposal was made to promote its development
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Controle Social
dc.subject: Compreensão
dc.subject: Cidadãos
dc.subject: Public Administration
dc.subject: Social Control
dc.subject: Understanding
dc.subject: Citizens
dc.title: Controle social da administração pública: compreensão e interesse dos cidadãos
dc.title.alternative: Social control of public administration: understanding and interest of citizens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paula, Tatiana Alves de-
dc.contributor.referee1: Beckman, Celso Antônio Lago-
dc.contributor.referee2: Garcez, Railson Marques-
dc.description.resumo: A presente monografia aborda questões referentes ao Controle Social da Administração Pública tendo como foco principal a compreensão e o interesse dos cidadãos, e de acordo com as informações mencionadas, percebe-se a necessidade de despertar nos cidadãos as suas qualidades de principal agente fiscalizador dos recursos públicos. A pesquisa trata da democracia participativa e objetiva investigar os fatores que influenciam a efetividade do Controle Social, através da busca de evidências motivacionais que desencadeiam a procura ou não, pelas informações sobre as ações do governo. Através de um estudo de caso qualitativo, acompanhou-se a participação dos cidadãos nas ações públicas, fez-se o uso de questionário eletrônico para levantamento dos dados, pesquisa documental indireta em arquivos públicos, leis e resoluções. A análise dos dados possibilitou identificar as barreiras da efetividade do Controle Social e estabeleceu-se uma proposta para promover o seu desenvolvimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Administração