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Título: Perfil de resistência a antimicrobianos de estirpes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de amostras de produtos de origem animal provenientes de feiras e supermercados de São Luís
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial resistance profile of strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella sp. isolated from samples of products of animal origin from fairs and supermarkets in São Luís
Autor(es): Souza, Jaqueline Freitas
Orientador: Costa, Francisca Neide
Membro da Banca: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Membro da Banca: Sabbadini, Priscila Soares
Data do documento: 2022-06-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O desenvolvimento acelerado de patógenos multirresistentes é muito preocupante, pois fatores já existentes, como a falta de opções terapêuticas para o tratamento de infecções causadas por bactérias resistentes e as altas taxas de mortalidade têm sido crescente. Com o objetivo de avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos de estirpes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de amostras de produtos de origem animal provenientes de feiras e supermercados de São Luís - MA. Foram analisadas 213 amostras sendo 44 amostras de carne de sol, 41 de frango, 43 de carne moída, 44 de peixes e 41 de queijos. Quanto à presença de E. coli, S. aureus e Salmonella sp. por meio de metodologia convencional e classificadas segundo o padrão microbiológico da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os isolados bacterianos foram testados quanto à suscetibilidade a 6 classes de antimicrobianos, seguindo o método de Difusão em Disco. S. aureus foi identificadas em 41 amostras de carne de sol, 20 de frango, 30 de carne moída, 15 de peixes e 35 de queijo. Foi confirmada a presença de E. coli em 10 amostras de carne de sol, 13 de frango, 11 de carne moída, 12 de peixes e 10 de queijo. Para Salmonella sp., duas amostras de frango e duas de peixes estavam contaminadas. Quanto ao perfil de resistência, 16 apresentaram resistência a um antimicrobiano e 97 a mais de um antimicrobiano para S. aureus. sendo consideradas multirresistentes. Para E. coli uma apresentou resistência a um antimicrobiano e 39 a mais de um antibiótico. E Salmonella sp., 100% foram consideradas sensíveis a cinco antimicrobianos. Pelos resultados encontrados verifica-se a necessidade de uma vigilância permanente na utilização de antibióticos na medicina veterinária
Resumo: The accelerated development of multidrug-resistant pathogens is very worrying, as existing factors such as the lack of therapeutic options for the treatment of infections caused by resistant bacteria and the high mortality rates have been increasing. In order to evaluate the antimicrobial resistance profile of strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella sp. isolated from samples of animal products from fairs and supermarkets in São Luís - MA. A total of 213 samples were analyzed, 44 samples of dried meat, 41 of chicken, 43 of ground meat, 44 of fish and 41 of cheese. As for the presence of E. coli, S. aureus and Salmonella sp. through conventional methodology and classified according to the microbiological standard of the National Health Surveillance Agency. Bacterial isolates were tested for susceptibility to 6 classes of antimicrobials, following the Disc Diffusion method. S. aureus was identified in 41 samples of dried meat, 20 of chicken, 30 of ground meat, 15 of fish and 35 of cheese. The presence of E. coli was confirmed in 10 samples of dried meat, 13 of chicken, 11 of ground meat, 12 of fish and 10 of cheese. For Salmonella sp., two samples of chicken and two of fish were contaminated. As for the resistance profile, 16 showed resistance to one antimicrobial and 97 to more than one antimicrobial to S. aureus. being considered multidrug resistant. For E. coli one showed resistance to one antimicrobial and 39 to more than one antibiotic. And Salmonella sp., 100% were considered sensitive to five antimicrobials. Based on the results found, there is a need for permanent surveillance in the use of antibiotics in veterinary medicine
Palavras-chave: Suscetibilidade
Antimicrobianos
Alimentos de origem animal
Micro- organismos patogênicos
Bactérias resistentes
Taxas de mortalidade
Susceptibility
Foods of animal origin
Resistant bacteria
Antimicrobials
Pathogenic microorganisms
Death rates
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações

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