https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3282
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Marcelo Silva de | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcelo Silva de. Identificação molecular de espécies do gênero cichla (cichliformes: Cichlidae) Introduzidas em bacias hidrográficas maranhenses. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3282 | pt_BR |
dc.description.abstract | The inference on the origin of fish stocks introduced outside their habitat with a phylogenetic approach constitutes an important step in understanding and controlling the expansion of invasive species. In this sense, we used the DNA barcoding technique to identify species of the genus Cichla in Maranhão basins. The fish were collected in the Mearim/tributaries, Pindaré, Parnaíba and Tocantins basins, using nets of gillnets and nets, and then transported to the Laboratory of Genetics and Molecular Biology (GENBIMOL) for sorting and identification with the aid of specific literature and submitted to DNA extraction techniques, COI gene amplification via PCR and sequencing. Editing, sequence alignment, genetic distances, haplotype network were performed using the BioEdit, MEGA X and Network programs. ABGD, ASAP GYMC and PTP models were used for OTU delimitation. A total of 78 sequences of the COI gene were obtained, 37 sequences correspond to the species Cichla kelberi from the Pindaré River, Cichla monoculus from the Flores River, Cichla piquiti from the Tocantins River and Cichla sp. from the Parnaíba river and 41 sequences were from Genbank, with average intraspecific genetic divergence of 0% and interspecific genetic divergence from 6.78% to 44.75%. The clusters by phylogenetic reconstructions of (ML) and (BI) showed strongly supported clades, indicating agreement with the species assigned by morphological identification. A total of six haplotypes were obtained for specimens of the genus Cichla, with haplotypic diversity values h= 0.726 and nucleotide diversity π= 0.0479. The H1 haplotype was shared in populations of C. monoculus from the Parnaíba, Mearim and Alto Paraná rivers. The H2 haplotype shared populations of C. kelberi from the Pindaré, Tocantins and Alto Paraná rivers. The H3 haplotype was shared with populations of C. piquiti from the Tocantins and Paraná rivers. Three exclusive haplotypes were observed for the populations of Cichla ocellaris from the Maroni River in French Guiana, for Cichla melaniae and Cichla mirianae from the Xingú (H4, H5 and H6). The identification performed on the BOLD Systems platform confirmed the morphological identification of the species under study with a similarity of 99.13 to 100%. Therefore, we suggest that specimens of C. kelberi from the Pindaré River come from native populations from the Tocantins River basin and C. monoculus from the Mearim, Parnaíba and Alto Paraná Rivers, as they constitute the same haplotype, come from the same stock. It is also possible to infer that C. piquiti from the Paraná River is derived from populations from the Tocantins River. In conclusion, our study was the first to use molecular analysis to validate the presence of C. monoculus as an invasive species in Maranhão rivers, as well as confirming the introduction and registration of C. kelberi in the Pindaré River | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas maranhenses | pt_BR |
dc.subject | Gênero Cichla | pt_BR |
dc.subject | Ichthyofauna | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Phylogenetics | pt_BR |
dc.subject | Maranhão river basins | pt_BR |
dc.subject | Genus Cichla | pt_BR |
dc.title | Identificação molecular de espécies do gênero cichla (cichliformes: Cichlidae) Introduzidas em bacias hidrográficas maranhenses | pt_BR |
dc.title.alternative | Molecular identification of species of the cichla genus (cichliformes: Cichlidae) Introduced into river basins in Maranhão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Elmary da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Cantanhede, Andréa Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Erivânia Gomes | - |
dc.description.resumo | A inferência sobre a origem dos estoques pesqueiros introduzidos fora de seu habitat utilizando enfoque filogenético constitui-se uma importante aplicação para a compreensão e controle da expansão das espécies invasoras. Nesse sentido, utilizamos a técnica de DNA barcoding para identificar espécies do gênero Cichla em bacias maranhenses. Os peixes foram coletados nas bacias do Mearim/afluentes, Pindaré, Parnaíba e Tocantins, utilizando-se redes de malhadeiras e tarrafas, e em seguida foram transportados para o Laboratório de Genética e Biologia Molecular (GENBIMOL) para triagem e identificação com o auxílio de literatura específica e submetidas às técnicas de extração de DNA, amplificação do gene COI via PCR e sequenciamento. A edição, alinhamento das sequências, distâncias genéticas, rede de haplótipos foram realizadas a partir dos programas BioEdit, MEGA X e Network. Os modelos ABGD, ASAP GYMC e PTP foram usados para a delimitação de OTUs. Um total de 78 sequências do gene COI foram obtidas, 37 sequências correspondem às espécies Cichla kelberi do rio Pindaré, Cichla monoculus do rio Flores, Cichla piquiti do rio Tocantins e Cichla sp. do rio Parnaíba e 41 sequências foram provenientes do Genbank, com médias de divergências genéticas intraespecíficas de 0% e interespecíficas de 6,78% a 44,75%. Os agrupamentos pelas reconstruções filogenéticas de (ML) e (BI) apresentaram clados fortemente sustentados, indicando concordância com as espécies atribuídas por identificação morfológica. Um total de seis haplótipos foram obtidos para os espécimes do gênero Cichla, com valores de diversidade haplotípica h= 0,726 e nucleotídica π= 0,0479. O haplótipo H1 foi compartilhado nas populações de C. monoculus provenientes dos rios Parnaíba, Mearim e Alto Paraná. Já o haplótipo H2 compartilhou populações de C. kelberi dos rios Pindaré, Tocantins e Alto Paraná. O haplótipo H3 foi compartilhado com populações de C. piquiti dos rios Tocantins e Paraná. Foram observados três haplótipos exclusivos para as populações de Cichla ocellaris proveniente do rio Maroni na Guiana Francesa, para Cichla melaniae e Cichla mirianae provenientes do Xingú (H4, H5 e H6). A identificação realizada na plataforma BOLD Systems confirmou a identificação morfológica das espécies em estudo com similaridade de 99,13 a 100%. Portanto, sugerimos que os espécimes de C. kelberi do rio Pindaré sejam provenientes de populações nativas da bacia do rio Tocantins e C. monoculus dos rios Mearim, Parnaíba e Alto Paraná por constituírem o mesmo haplótipo sejam provenientes de um mesmo estoque. É possível inferir também que C. piquiti do rio Paraná seja derivada de populações do rio Tocantins. Em conclusão, nosso estudo foi o primeiro a usar análises moleculares para validar a presença de C. monoculus como espécies invasoras em rios maranhenses, bem como, confirma a introdução e registo de C. kelberi no rio Pindaré | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - PPGECB | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia | pt_BR |