Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Rodrigo Araújo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Rodrigo Araújo. A avifauna da lagoa do horto florestal, Região Amazônica, Zé Doca, Maranhão, Brasil. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca, Universidade Estadual do Maranhão, Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3265
dc.description.abstract: Urban ponds are permanent or temporary wetlands located close to civilization. They play an extremely important role for local avifauna, as they serve as places to rest, feed, reproduce and as migration routes. The general aim of this study was to assess the structure and temporal dynamics of wetland-dependent and non-wetland-dependent avifauna in the Horto Florestal Lagoon. The study area is located in Lagoa do Horto Florestal, in the municipality of Zé Doca, Maranhão, Brazil. Field data was collected between June 2023 and May 2024 using four fixed counting points, three times a month. Each point was sampled for 20 minutes. 92 species of birds were recorded, belonging to 15 orders and 32 families, with 26 species categorized as wetland-dependent and 66 non-dependent. The majority belonged to the non-Passeriformes (N = 51), followed by the Passeriformes (N = 41). The most representative families were Tyrannidae with fifteen species, Thraupidae with nine and Ardeidae with seven. The most abundant wetland-dependent birds were Myiozetetes cayanensis (N = 3.38), Jacana jacana (N = 3.11) and Chloroceryle amazona (N = 2.27), with four seasonal visitors from the Northern Hemisphere standing out in this group, namely: Calidris minutilla, Tringa solitaria, Tringa melanoleuca and Tringa flavipes. For the non-dependent species, the highest abundance was for Pitangus sulphuratus (N = 10.35), Thraupis palmarum (N = 9.19) and Columbina squammata (N = 4.32). Only Picumnus pygmaeus and Furnarius figulus are endemic to Brazil and no species is threatened with extinction. It was observed that, during the dry and flood seasons, birds not dependent on wetlands showed greater similarity than dependent birds. In addition, there was a slight trend towards greater richness and abundance of dependent and nondependent species during the rainy season; however, no statistically significant differences were observed, nor were richness and abundance correlated with temperature and rainfall. Although overall richness and abundance were not related to the variables drought, flood, temperature and rainfall, some species, in isolation, had their populations influenced by these characteristics, such as: Aramus guarauna, Tigrisoma lineatum, Butorides striata, Pteroglossus aracari, Picumnus pygmaeus, Forpus xanthopterygius, Psittacara leucophthalmus, Taraba major, Todirostrum cinereum, Phaeomyias murina, Myiozetetes cayanensis, Empidonomus varius, Turdus leucomelas and Volatinia jacarina, indicating that these species possibly have a close relationship with these variables, as the different rainfall and temperature regimes, as well as the different seasons, can influence the amount of resources available. We conclude that the Horto Florestal Lagoon is an area of great importance for the maintenance of local avifauna, as 10 it provides essential resources in the midst of an anthropized area, enabling the survival of several species, both resident and migratory
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Lagoas urbanas
dc.subject: Áreas úmidas
dc.subject: Dinâmica temporal
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Lagoa do Horto Florestal - Zé Doca/MApt_BR
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Urban lagoons
dc.subject: Wetlands
dc.subject: Temporal dynamics
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Horto Florestal Lagoon - Zé Doca/MApt_BR
dc.subject: Avifauna
dc.title: A avifauna da lagoa do horto florestal, Região Amazônica, Zé Doca, Maranhão, Brasil
dc.title.alternative: The birdlife of the Horto Florestal lagoon, Amazon Region, Zé Doca, Maranhão, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Las-Casas, Flor Maria Guedes-
dc.contributor.referee1: Santos, Elizabete Karlla Mota Rios-
dc.contributor.referee2: Conceição, João Batista da Silva-
dc.description.resumo: As lagoas urbanas são áreas úmidas permanentes ou temporárias localizadas próximas à civilização. Estas desempenham um papel de extrema importância para a avifauna local, pois servem como locais de repouso, alimentação, reprodução e como rotas de migração. A presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar a estrutura e a dinâmica temporal da avifauna dependente e não dependente de ambientes úmidos na Lagoa do Horto Florestal. A área de estudo situa-se na Lagoa do Horto Florestal, município de Zé Doca, Maranhão, Brasil. Os dados de campo foram coletados entre junho de 2023 e maio de 2024 por meio de quatro pontos fixos de contagem, três vezes ao mês. Cada ponto foi amostrado por 20 minutos de duração. Foram registradas 92 espécies de aves, pertencentes a 15 ordens e 32 famílias, sendo 26 espécies categorizadas como dependentes de áreas úmidas e 66 não dependentes. A maioria pertence aos não-Passeriformes (N = 51), seguida pelos Passeriformes (N = 41). As famílias mais representativas foram Tyrannidae com quinze espécies, Thraupidae com nove e Ardeidae com sete. As aves dependentes de áreas úmidas mais abundantes foram Myiozetetes cayanensis (N = 3,38), Jacana jacana (N = 3,11) e Chloroceryle amazona (N = 2,27), destacando para este grupo, quatro espécies visitantes sazonais do Hemisfério Norte, a saber: Calidris minutilla, Tringa solitaria, Tringa melanoleuca e Tringa flavipes. Para as espécies não dependentes, a maior abundância foi para Pitangus sulphuratus (N = 10,35), Thraupis palmarum (N = 9,19) e Columbina squammata (N = 4,32). Somente Picumnus pygmaeus e Furnarius figulus são endêmicas do Brasil e nenhuma espécie está ameaçada de extinção. Observou-se que, durante as estações de seca e cheia, as aves não dependentes de áreas úmidas apresentaram maior similaridade do que as aves dependentes. Além disso, notou-se uma leve tendência para maior riqueza e abundância de espécies dependentes e não dependentes para o período chuvoso, no entanto, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas, assim como a riqueza e abundância correlacionadas com a temperatura e precipitação. Apesar da riqueza e abundância geral não estarem relacionadas às variáveis seca, cheia, temperatura e precipitação, algumas espécies, de forma isolada, tiveram suas populações influenciadas por essas características, tais como: Aramus guarauna, Tigrisoma lineatum, Butorides striata, Pteroglossus aracari, Picumnus pygmaeus, Forpus xanthopterygius, Psittacara leucophthalmus, Taraba major, Todirostrum cinereum, Phaeomyias murina, Myiozetetes cayanensis, Empidonomus varius, Turdus leucomelas e Volatinia jacarina, indicando que essas espécies possivelmente possuem estreita relação com essas variáveis, pois os diferentes regimes de precipitação e temperatura, assim como as diferentes estações, podem influenciar na quantidade de recursos disponíveis.Conclui-se que a Lagoa do Horto Florestal é uma área de grande importância para a manutenção da avifauna local, pois fornece recursos essenciais em meio à uma área antropizada, possibilitando a sobrevivência de várias espécies tanto residentes quanto migratórias
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Zé Doca
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas