Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Antonia Graziele Costa-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonia Graziele Costa. Diferenças e contradições sociais na paisagem do bairro Tamarineiro face ao contexto de urbanização em Caxias-MA. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3262
dc.description.abstract: Social differences and contradictions in urban landscapes result from complex historical, economic and political processes. These disparities not only highlight flaws in urban policies and social structures, but also highlight the resilience, adaptation and creativity of populations to deal with diverse realities. It is visible how the transformations in the landscape and in the dynamics of the lives of the residents also occur. This work has the general objective of examining the spatial dynamics of the urbanization process in the Tamarineiro neighborhood, in Caxias-MA, highlighting the contradictions and social disparities. The study analyzes the transformations in the local landscape and the different characteristics of urban areas, resulting from variable attention from public authorities. Urbanization brought a transition from the natural landscape to an urban landscape, with the presence of houses, paved streets and buildings. The research highlights the diversity in the quality of the neighborhood, influenced by commercial attraction and disparity in financial resources. Changes in infrastructure and variable investment have a direct impact the quality and organization of urban areas in the Tamarineiro neighborhood, highlighting the complexity and inequality in the urbanization process.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Bairro Tamarineiro
dc.subject: Desigualdade espacial
dc.subject: Contradições sociais
dc.subject: Paisagens urbanas
dc.subject: Políticas urbanas
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Spatial inequality
dc.subject: Urban landscapes
dc.subject: Tamarineiro neighborhood
dc.subject: Social contradictions
dc.subject: Urban policies
dc.title: Diferenças e contradições sociais na paisagem do bairro Tamarineiro face ao contexto de urbanização em Caxias/MApt_BR
dc.title.alternative: Social differences and contradictions in the landscape of the Tamarineiro neighborhood in the context of urbanization in Caxias/MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Carlos Roberto Bernardes de-
dc.contributor.referee1: Campelo Filho, Manoel Afonso-
dc.contributor.referee2: Barradas, Manoel do Nascimento-
dc.description.resumo: As diferenças e contradições sociais nas paisagens urbanas resultam de processos históricos, econômicos e políticos complexos. Essas disparidades não apenas evidenciam falhas nas políticas urbanas e estruturas sociais, mas também destacam a capacidade de resistência, adaptação e criatividade das populações para lidar com realidades diversas. Que é visível como ocorre também as transformações na paisagem e na dinâmica da vida dos moradores. Este trabalho tem como objetivo geral examinar a dinâmica espacial do processo de urbanização no bairro Tamarineiro, em Caxias-MA, destacando as contradições e disparidades sociais. O estudo analisa as transformações na paisagem local e as diferentes características das áreas urbanas, resultantes da atenção variável do poder público. A urbanização trouxe uma transição da paisagem natural para uma paisagem urbana, com a presença de casas, ruas asfaltadas e edifícios. A pesquisa evidencia a diversidade na qualidade do bairro, influenciada pela atração comercial e pela disparidade de recursos financeiros. As alterações na infraestrutura e o investimento variável impactam diretamente a qualidade e organização das áreas urbanas do bairro Tamarineiro, destacando a complexidade e a desigualdade no processo de urbanização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.cnpq: Aspectos Sociais do Planejamento Urbano e Regional