Título: Mulher e divórcio no Maranhão da segunda metade do século XIX (1864-1884)
Autor(es): Amorim, Ione Álvares
Orientador: Barbosa, Viviane de Oliveira
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa analisa os pedidos de divórcio no Maranhão da segunda metade do século XIX, entre 1864 e 1884. Para tanto, buscamos observar aspectos do seio familiar da época, a fim de analisar a relação de poder e submissão que compunha os enlaces matrimoniais, com base no caráter patriarcal no qual apenas a vontade do homem era válida. Vale ressaltar que o caráter religioso que originava os padrões da vida conjugal até o final do século XIX estava alicerçado no caráter oficial do catolicismo, que não reconhecia o divórcio, pois pregava que somente os ditos ―casamentos oficiais religiosos‖ poderiam ser considerados como legais. Portanto, segundo estes preceitos, o divórcio comprometeria a honra e a imagem da mulher, mesmo que houvesse alguma razão para o pedido de divórcio. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar os pedidos de divórcio entre 1864 e 1884, verificando como eram retratados os processos de libelo de divórcio perpétuo, e como a honra feminina ficava perante a sociedade.
Resumo: This research analyzes the divorce petitions Maranhão during the second half of the 19th Century, between1864 an 1884. To accomplish this, it enters the family foundation to examine the relationship between power and submission that defined the patriarchal nature whereby only the man´s will was respected. It´s worth pointing out that the religious aspect that originated the marital life until the end of the 19th Century was established upon the official character of Christianity, which did not approve divorce, for it preached that only the so-called ―official religious marriages‖ could be considered legal. Therefore, the divorce in this period compromised the honor and the image of the woman, even if she had reasons for requesting the marriage‘s annulment.
Palavras-chave: Divórcio
Mulheres
Maranhão Oitocentista
Direito Civil
Direito de família
Catolicismo
Século XIX
Relação de poder
Honra feminina
Casamento oficial
Casamento religioso
Divorce
19th century Maranhão
family law
19th century
Female honor
religious wedding
Women
Civil Law
Catholicism
Power relationship
Official weddings