Título: A Santa Casa de Misericórdia de São Luís do Maranhão na política Ultramarina portuguesa de assistência
Título(s) alternativo(s): The Santa Casa de Misericórdia of São Luís do Maranhão in politics Portuguese overseas assistance
Autor(es): Neves, Janice Machado
Orientador: Corrêa, Helidacy Maria Muniz
Membro da Banca: Mota, Antonia da Silva
Membro da Banca: Galves, Marcelo Cheche
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho trata da Santa Casa de Misericórdia na política de assistência portuguesa durante o período colonial. A princípio, analisamos as transformações do pobre e da pobreza na Europa, o terreno caritativo português e a institucionalização da Santa Casa de Misericórdia de Lisboa em 1498. Em seguida, nos detemos à expansão da Santa Casa de Misericórdia aos espaços ultramarinos - Estado da Índia e América portuguesa. Por fim, analisamos a Santa Casa de Misericórdia da cidade de São Luís por meio de cartas, requerimentos, provisões e ofícios do século XVII e XVIII. Com o objetivo de compreender como se deu o estabelecimento da Santa Casa de Misericórdia no Maranhão Colonial durante a política assistencialista ultramarina portuguesa e sua atuação caritativa aos pobres em São Luís.
Resumo: This paper deals with the Holy House of Mercy in the Portuguese assistance policy during the colonial period. At first, we analyze the transformations of the poor and poverty in Europe, the Portuguese charitable ground and the institutionalization of the Holy House of Mercy of Lisbon in 1498. Then we stop at the expansion of the Holy House of Mercy to overseas spaces - State of India and Portuguese America. Finally, we analyze the Holy House of Mercy of the city of São Luís through letters, requirements, provisions and crafts of the seventeenth and eighteenth century. In order to understand how the Santa Casa de Misericórdia was established in Colonial Maranhão during the Portuguese overseas welfare policy and its charitable action to the poor in São Luís.
Palavras-chave: Pobreza
Santa Casa da Misericórdia
Política de Assistência
Império português
Maranhão Colonial
Poverty
Assistance Policy
Portuguese Empire
Maranhão Colonial