https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva , Gilvan Lago da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilvan Lago da. Diálogos da política africana do Brasil: uma análise das aproximações políticas e culturais entre Brasil e Cabo Verde (1970-1990). 2019. 58f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3231 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to understand the diplomatic relations established between Brazil and countries of the African continent, specifically those that have lived the logic of Portuguese colonization, as in the case of Cape Verde. The analysis proposed here focuses on the years 1970 to 1990, a post-independence context, which is a period of intense political and trade exchanges between the two countries. This was also an important moment where it is noticeable that the inclinations of Brazilian foreign policy are structured from the implementation of diplomatic projects aimed at the countries of the so-called Portuguese Africa. Based on the documentation available on the website of the Embassy of Cape Verde in Brazil and the Library of the Presidency of the Republic, the objective is to collect and map the files referring to the official speeches and the projects implemented between the two countries. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cabo Verde | pt_BR |
dc.subject | Relações diplomáticas | pt_BR |
dc.subject | Continente africano | pt_BR |
dc.subject | Colonização portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Pós-independência | pt_BR |
dc.subject | Políticas | pt_BR |
dc.subject | Discursos oficiais | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Cape Verde | pt_BR |
dc.subject | Diplomatic relations | pt_BR |
dc.subject | African continent | pt_BR |
dc.subject | Portuguese colonization | pt_BR |
dc.subject | Post-independence | pt_BR |
dc.subject | Policies | pt_BR |
dc.subject | Official speeches | pt_BR |
dc.title | Diálogos da política africana do Brasil: uma análise das aproximações políticas e culturais entre Brasil e Cabo Verde (1970-1990) | pt_BR |
dc.title.alternative | Dialogues on Brazil's African politics: an analysis of the political and cultural rapprochements between Brazil and Cape Verde (1970-1990) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, G. L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Tatiana Raquel Reis | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, T. R. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Camêlo, Júlia Constança Pereira | - |
dc.contributor.referee1ID | CAMÊLO, J. C. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marcia Milena Galdez | - |
dc.contributor.referee2ID | FERREIRA, M. M. G. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender as relações diplomáticas estabelecidas entre o Brasil e países do continente africano, especificamente aqueles que vivenciaram as lógicas de colonização portuguesa, como é o caso de Cabo Verde. A análise aqui proposta tem como foco os anos de 1970 a 1990, contexto pós-independência, e que constitui um período de intensas trocas políticas e comerciais entre os dois países. Este também constituiu um momento importante onde é perceptível as inclinações da política externa brasileira se estruturam a partir da implementação de projetos diplomáticos voltados para os países da chamada África portuguesa. Com base na documentação disponível no site da Embaixada de Cabo Verde no Brasil e da Biblioteca da Presidência da República, objetiva-se coletar e mapear os arquivos referentes aos discursos oficiais e aos projetos implementados entre os dois países. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Política | pt_BR |