Título: Educação no e do Campo: um estudo no Projeto de Assentamento Palmares II no município de Nina Rodrigues - MA
Título(s) alternativo(s): Education in and from the Countryside: a study in the Palmares II Settlement Project in the municipality of Nina Rodrigues - MA
Autor(es): Coelho, Adriana Araujo
Orientador: Mattos Júnior, José Sampaio de
Membro da Banca: Porto, Iris Maria Ribeiro
Membro da Banca: Freitas, Antônio Carlos Reis de
Membro da Banca: Barbosa, Zulene Muniz
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A pesquisa buscou analisar a educação no e do campo a partir das propostas de políticas públicas e sua atuação no Projeto de Assentamento Palmares II que fica localizado no Município de Nina Rodrigues — MA. O estudo faz uma abordagem sobre a trajetória da Educação e das políticas educacionais do campo no período de 1996 a 2011 no Estado do Maranhão; faz uma reflexão sobre a Educação do campo no discurso do desenvolvimento, considerando as concepções de desenvolvimento territorial e a dinâmica de criação e ocupação do projeto de Assentamento Palmares II, por meio do mapeamento dos impactos das políticas educacionais na vida dos assentados, tendo como lente sua organização social. O PA possui 9 comunidades que estão assim distribuídas: São Domingos, Retiro, Alto Alegre, Balaiada, Santa Isabel, Palmares, Amapá, Pirinan e Macacos. O assentamento em estudo foi criado em 2000, possui uma área de 12.364 hectares com 380 famílias assentadas. Tratase de um Projeto de Assentamento que surge no bojo da implementação do Plano Nacional de Reforma Agrária, cujo objetivo é a viabilização da política de distribuição de terras no Brasil. Para alcançar os objetivos da pesquisa foi relevante o resgate da literatura específica aliada a aplicação de pesquisa de campo que permitiu um contato significativo com o objeto de estudo. Como técnica de investigação, utilizou-se como instrumento de coleta de dados, entrevista e questionários, composto por questões fechadas e abertas, direcionados à comunidade residente no assentamento, cujas atitudes e opiniões pretendia-se conhecer. O estudo apoia-se na pesquisa qualitativa que considera a existência de uma relação dinâmica entre o mundo real e o sujeito e para colher os dados realizou-se entrevistas com: a gestora da escola localizada na comunidade Palmares, 4 professoras que lecionam nas escolas localizadas no PA Palmares II, 2 representantes de associações, com a agente de leitura do Programa de Implantação de Bibliotecas Rurais Arcas das Letras. Aplicou-se 114 questionários junto às famílias residentes no Projeto de Assentamento. Após sistematização das informações foram realizadas as interpretações e análises dos dados
Resumo: The research sought to analyze education in and from the countryside based on public policy proposals and their performance in the Palmares II Settlement Project, located in the municipality of Nina Rodrigues — MA. The study addresses the trajectory of education and rural education policies from 1996 to 2011 in the state of Maranhão; it reflects on rural education in the discourse of development, considering the concepts of territorial development and the dynamics of creation and occupation of the Palmares II Settlement Project, by mapping the impacts of educational policies on the lives of the settlers, using their social organization as a lens. The PA has 9 communities distributed as follows: São Domingos, Retiro, Alto Alegre, Balaiada, Santa Isabel, Palmares, Amapá, Pirinan and Macacos. The settlement under study was created in 2000 and has an area of ​​12,364 hectares with 380 settled families. This is a Settlement Project that emerged in the context of the implementation of the National Agrarian Reform Plan, whose objective is to make the land distribution policy viable in Brazil. In order to achieve the research objectives, it was important to review specific literature combined with the application of field research that allowed significant contact with the object of study. As a research technique, interviews and questionnaires were used as data collection instruments, consisting of closed and open questions, directed at the community living in the settlement, whose attitudes and opinions we intended to understand. The study is based on qualitative research that considers the existence of a dynamic relationship between the real world and the subject. To collect data, interviews were conducted with: the manager of the school located in the Palmares community, 4 teachers who teach in schools located in PA Palmares II, 2 representatives of associations, and the reading agent of the Rural Library Implementation Program Arcas das Letras. 114 questionnaires were applied to families living in the Settlement Project. After systematizing the information, data interpretations and analyses were carried out
Palavras-chave: Educação do Campo
Sociologia rural
Educação no Campo
Assentamento Palmares II - Nina Rodrigues - MA
Nina Rodrigues - MA - assentamento rural
Reforma agrária
Movimentos sociais do campo
Dinâmica territorial
Countryside Education
Rural sociology
Rural Education
Palmares II Settlement - Nina Rodrigues - MA
Nina Rodrigues - MA - rural settlement
Agrarian reform
Rural social movements
Territorial dynamics