Título: Estudo da percepção ambiental dos moradores do entorno das ruínas da Beirada de Alcântara - MA
Título(s) alternativo(s): Study of the environmental perception of residents surrounding the ruins of Beirada de Alcântara - MA
Autor(es): Arouche, Tallita Rayanne Santos
Orientador: Marques, Ana Rosa
Membro da Banca: Piedade Junior, Raimundo Nonato
Membro da Banca: Reis, Rosalva de Jesus dos
Data do documento: 2022-01-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os lugares e as paisagens são frutos das transformações constantes influenciadas por ações naturais e antrópicas, resultando na compreensão e no conhecimento dos elementos que as construíram em suas diferentes temporalidades. No município de Alcântara é evidente a história e as marcas significativas carregadas de simbolismo e valor, percebidas através dos fatores culturais, históricos, sociais e ambientais da área. Portanto, dentro deste campo de valorização, conservação e relação estabelecida entre os indivíduos e a natureza, o presente trabalho destaca o estudo da Percepção Ambiental, sendo ela um referencial para compreensão das ações de valorização dos espaços, paisagens e dos lugares. Assim, o objetivo geral foi estudar a percepção ambiental dos moradores do entorno das ruínas históricas que compõem a área da Beirada de Alcântara. A metodologia de trabalho foi realizada por meio da abordagem qualitativa e com o auxílio e desenvolvimento de entrevistas com os moradores atuantes nas questões que envolvem a área de estudo. Como resultados alcançados foi identificado uma fragilidade significativa a respeito das questões ambientais da área, as insatisfações e os desejos de melhorias diárias, bem como, o interesse em busca da preservação e conservação dos recursos e do património como um todo, foi relatado sobre a questão do descarte de resíduos sólidos na área e a questão da responsabilidade da população sobre suas ações no ambiente, sendo abordada a exigências de cuidar do ambiente não unicamente da esfera municipal, sendo necessária uma ação conjunta {gestão e população) para cuidar dos bens existentes na natureza
Resumo: Places and landscapes are the consequence of constant transformations influenced by natural and anthropic actions, resulting in the understanding and knowledge of the elements that built them in their different temporalities. In the city of Alcântara, the history and significant marks loaded with symbolism and value are evident, perceived throughout the cultural, historical, social, and environmental factors of the area. Therefore, within this field of valorization, conservation, and the relationship established between individuais and nature, the present work highlights the study of Environmental Perception, which is a reference for understanding the actions of valorization of spaces, landscapes, and places. Thus, the general objective was to study the environmental perception of the inhabitants of the surroundings of the historical ruins that constitute the area of the Alcântara edge, The work methodology was carried out through a qualitative approach and with the heip and development of interviews with subjects participating and active in the issues that involve the study area. As achieved results can be identified a signifícant ffagility regarding the environmental issues of the area, the dissatisfactions and wishes for daily improvements, as well as the interest in seeking the preservation and conservation of resources and heritage as a whole, it was talked about the issue of disposal of solid waste in the area and the issue of responsibility of the population on their actions in the envíronment, being addressed the responsibilities and requirements of taking care of the environment not only to the municipality, being necessary a joint action (management and population) to take care of existing assets in nature
Palavras-chave: Percepção ambiental
Estudo de percepção
Alcântara - MA - ruínas da Beirada
Ruínas históricas - Alcântara - MA
Descarte de resíduos sólidos
Ecossistema manguezal
Environmental perception
Perception study
Alcântara - MA - ruins of Beirada
Historical ruins - Alcântara - MA
Solid waste disposal
Mangrove ecosystem