Título: Circuito Atlântico de impressos: livros, agentes, leituras e saberes entre Portugal e o Maranhão (1750 a 1801)
Autor(es): Pereira, Angela Batista dos Santos
Orientador: Borralho, José Henrique de Paula
Membro da Banca: Corrêa, Helidacy Maria Muniz
Membro da Banca: Galves, Marcelo Cheche Galves
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Neste trabalho investigo a circulação de impressos em São Luís, entre o final do século XVIII e início do XIX, tendo como marco a ascensão de D. José I em 1750, que sinaliza o início de uma política baseada nas ideias das luzes, instituída oficialmente por Pombal, até 1801, quando finaliza o projeto da Calcografia do Arco do Cego (reinado mariano), que concentrava todos os processos de impressos e envios de livros às possessões por parte do governo. Por tema principal, proponho-me a analisar a circulação de impressos em São Luís, buscando afirmar que os circuitos de livros estavam inseridos dentro de uma estratégia política desenvolvida pelo governo português baseado nos “ideais da ilustração”, com a intenção de difundir conhecimentos práticos que ampliassem, ou melhor, potencializassem a exploração dos produtos coloniais, tornando a produção mais rentável. Duas figuras que serão importantes, nesse processo de circulação, é D. Rodrigo de Sousa Coutinho (mentor) e Frei José Mariano da Conceição Veloso (executor). O primeiro, Ministro do Estado e da Marinha, e o segundo, um naturalista que nasceu em Minas Gerais, que possuía uma rede de contatos, possibilitando a sua ascensão dentro dos estamentos reis, ao ponto de assumir a direção do Arco do Cego, um cargo importante dentro das instâncias reinais. Outros agentes, que vão dinamizar essa circulação entre o centro e o ultramar, são os governadores das capitanias, no caso do Maranhão temos D. Fernando António de Noronha, que governou entre os anos de 1792-1798 e D. Diogo de Sousa que geriu de 1798 a 1804. Desta forma, foi determinante o levantamento das tipologias dos assuntos relativos à circulação de impressos nos documentos do Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) entre os anos de 1750 a 1801, e dos Livros dos Acórdãos da Câmara de São Luís presentes no Arquivo Público do Estado do Maranhão (APEM), buscando compreender e delinear as especificidades do projeto português em São Luís referente aos impressos, além de observar os acontecimentos e desdobramentos na capitania.
Resumo: In this work I investigate the circulation of prints in São Luís, between the end of the 18th and the beginning of the XIX century, with the rise of D. José I in 1750, signaling the beginning of a policy based on ideas of lights, officially instituted By Pombal, until 1801, when he finished the project of the Calcografia do Arco do Cego (Marian reign), which concentrated all the processes of printing and sending books to the possessions by the government. For the main theme, I propose to analyze the circulation of printed matter in São Luís, trying to affirm that the book circuits were inserted within a political strategy developed by the Portuguese government based on the "ideals of illustration", with the intention of spreading practical knowledge That would increase or even enhance the exploitation of colonial products, making production more profitable. Two figures that will be important in this process of circulation are D. Rodrigo de Sousa Coutinho (mentor) and Br. José Mariano da Conceição Veloso (performer). The first, Minister of State and Navy, and the second, a naturalist born in Minas Gerais, who had a network of contacts, enabling him to ascend within the kings, to the point of assuming the direction of the Arco do Cego, a Important position within the reina. Other agents, who will dynamize this movement between central and overseas, are the governors of the captaincies, in the case of Maranhão we have D. Fernando António de Noronha, who ruled between the years of 1792-1798 and D. Diogo de Sousa who managed From 1798 to 1804. Thus, it was decisive to survey the typologies of subjects related to the circulation of printed matter in the documents of the Overseas Historical Archive (AHU) between 1750 and 1801, and the Books of the Judgments of the Chamber of St. Louis present at Public Archive of the State of Maranhão (APEM), seeking to understand and delineate the specificities of the Portuguese project in São Luís regarding the printed matter, besides observing the events and developments in the captaincy.
Palavras-chave: Impressos
Circulação
Portugal-Maranhão
Marques de Pombal
Calcografia do Arco do Cego
Iluminismo Português
Documentação
Printed
Circulation
Portuguese Enlightenment