Título: Identificação de RNAs longos não codificantes associados com a resistência e sensibilidade â quimioterapia em câncer do colo do útero: uma análise in silico e Revisão Sistemática da Literatura
Título(s) alternativo(s): Identification of long non-coding RNAs associated with resistance and sensitivity to chemotherapy in cervical cancer: an in silico analysis and systematic literature review
Autor(es): Palmeira , Antônia Cláudia da Conceição
Orientador: Pinho, Jaqueline Diniz
Membro da Banca: Bezerra, Wallysson André dos Santos
Membro da Banca: Teixeira Junior, Antônio Augusto Lima
Data do documento: 2024-07-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O câncer do colo do útero (CCU) representa um desafio global, com previsões alarmantes de aumento na incidência e mortalidade até 2030. Seu tratamento pode envolver cirurgia, radioterapia e quimioterapia, mas a eficácia pode ser comprometida pela resistência das células cancerosas aos quimioterápicos. Para melhorar os tratamentos, é crucial entender os processos moleculares da carcinogênese e as respostas celulares aos medicamentos. Um desses mecanismos notáveis envolve os RNAs longos não codificantes (lncRNAs), que podem atuar como biomarcadores. Diante disso, o estudo teve como objetivo identificar lncRNAs associados à resistência e sensibilidade à quimioterapia no CCU. A metodologia empregada seguiu as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA), com busca em bases de dados como: PubMed, Science Direct e Web of Science resultando na seleção de 21 artigos, publicados entre 2017 e 2023, escritos em inglês. Para realizar a busca dos genes alvos dos microRNAs foi usado a ferramenta online miRTargetlink e DIANA Tools. Os resultados destacaram o MEG3 sensível à cisplatina (DDP) e identificaram 18 lncRNAs implicados na resistência a três quimioterápicos, incluindo DDP, entre os quais o GAS5 está incluído, que foram objeto de mais estudos. Além disso, esses lncRNAs estão envolvidos na resistência ao paclitaxel (PTX), 5-fluorouracil (5-Fu) e doxorrubicina (DTX). Análises in silico revelaram que os miRNAs regulados por esses lncRNAs têm como alvos 40 genes, incluindo HMGB1 e STAT3. Estes genes desempenham papéis críticos em processos biológicos relacionados ao desenvolvimento, progressão e resposta ao tratamento do câncer, estando envolvidos em vias importantes da carcinogênese como as vias dos proteoglicanos, sinalização p53 e via PI3K-Akt. Esses achados sublinham a importância dos lncRNAs como potenciais marcadores de resposta ao tratamento e sugerem que a regulação dos miRNAs pode influenciar diretamente vias biológicas frequentemente desreguladas em câncer
Resumo: Cervical cancer (CC) represents a global challenge, with alarming predictions of increased incidence and mortality by 2030. Its treatment can involve surgery, radiotherapy, and chemotherapy, but the effectiveness can be compromised by the resistance of cancer cells to chemotherapeutic agents. To improve treatments, it is crucial to understand the molecular processes of carcinogenesis and cellular responses to drugs. One notable mechanism involves long non-coding RNAs (lncRNAs), which can act as biomarkers. In this context, the study aimed to identify lncRNAs associated with chemotherapy resistance and sensitivity in CC. The methodology followed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA) guidelines, with searches conducted in databases such as PubMed, Science Direct, and Web of Science, resulting in the selection of 21 articles published between 2017 and 2023, written in English. To identify the target genes of microRNAs, the online tools miRTargetlink and DIANA Tools were used. The results highlighted MEG3 as sensitive to cisplatin (DDP) and identified 18 lncRNAs implicated in resistance to three chemotherapeutic agents, including DDP, among which GAS5 is included, which were the subject of further studies. Additionally, these lncRNAs are involved in resistance to paclitaxel (PTX), 5-fluorouracil (5-Fu), and doxorubicin (DTX). In silico analyses revealed that the miRNAs regulated by these lncRNAs target 40 genes, including HMGB1 and STAT3. These genes play critical roles in biological processes related to cancer development, progression, and treatment response, being involved in important carcinogenesis pathways such as proteoglycan pathways, p53 signaling, and the PI3K-Akt pathway. These findings underline the importance of lncRNAs as potential markers of treatment response and suggest that the regulation of miRNAs can directly influence biological pathways frequently dysregulated in cancer
Palavras-chave: Cirurgia
Radioterapia
Quimioterapia
Câncer do colo do útero
IncRNAs
In sílico
Células cancerosas
Surgery
Radiotherapy
Chemotherapy
Cervical cancer
lncRNAs
In silico
Cancer cells