https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3202
Título: | Políticas ambientais, mudanças sociais e econômicas na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu |
Título(s) alternativo(s): | Environmental policies, social and economic changes in the Cururupu Marine Extractive Reserve |
Autor(es): | Leite, Luiza Moraes |
Orientador: | Reis, Rosalva de Jesus dos |
Membro da Banca: | Terra, Ademir |
Membro da Banca: | Bezerra, José Fernando Rodrigues |
Data do documento: | 2022-01-17 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A luta para a conscientização da natureza se toma cada dia mais difícil quando nos deparamos com um cenário de imenso capitalismo predatório, onde o que mais interessa é o acúmulo das riquezas e de bens materiais, que fazem com que nos sintamos ou tenhamos a sensação de estarmos satisfeitos e tenhamos o anseio de ir buscar e ganhar ainda mais. E por meio desse interesse que o alerta para as questões ambientais foi ligado e leis e políticas ambientais foram criadas. Partindo para o ponto da Reserva Extrativista (RESEX). seu ano de criação e sua funcionalidade voltam-se em especial para a RESEX de Cururupu. As Reservas Extrativistas são áreas utilizadas por populações tradicionais, cuja subsistência baseia-se no extrativismo, na agricultura de subsistência e na criação de animais de pequeno porte. Deve-se destacar também que ela tem como objetivos básicos a manutenção da cultura das populações locais, a proteção do meio de vida e assegurar o uso sustentável (BRASIL, 2000). A pesquisa realizada tem como foco principal a Reserva Extrativista de Cururupu. trabalhando com dados do IBGE no setor 26, em que se localizam as comunidades de Retiro. Iguará e Mirinza! e no setor 28. em que se localiza a comunidade de Bate Vento. Nessa concepção, o objetivo desse trabalho foi analisar através das políticas ambientais brasileiras as mudanças socioeconòmicas que ocorreram na RESEX de Cururupu. comparando através do Censo de 2000 que antecede sua criação e de 2010 que é posterior a sua criação e que trazem a compreensão de situações que são analisadas por meio das chamadas variáveis, para que se possa chegar a uma conclusão da situação encontrada nas comunidades. Entender como funciona o trabalho de Turismo de Base Comunitária assim realizado por eles em função da inclusão dos moradores dentro das suas comunidades foram realizadas entrevistas com técnicos do ICMBio que trabalham dentro da área estudada e também em órgãos gestores na sede de Cururupu, com o propósito de entender todo o processo de criação da RESEX e também de ter conhecimentos de dados atualizados dentro dos objetivos trabalhados. Os resultados obtidos através do banco de dados do IBGE e das entrevistas mostraram uma oscilação socioeconômica. em que em algumas variáveis do ano de 2000 foram mais positivas em relação ao ano de 2010, porém outras seguiram de forma contrária, com resultados melhores no Censo de 2010 em comparação ao de 2000 |
Resumo: | The struggle for the awareness of nature becomes more difficult every day when we we are faced with a scenario o f immense predatory capitalism, where what matters most is the accumulation o f wealth and material goods, which make us feel or let us have the feeling that we are satisfied and that we are eager to get and win further. It is through this interest that the alert for environmental issues was linked and environmental laws and policies were created. Starting with the Extractive Reserve (RE SEX), its year o f creation and its functionality focus in particular on the RESEX of Cururupu. Extractive Reserves are areas used by traditional populations, whose livelihoods are based on extractivism, subsistence agriculture and small animal breeding. It should also be noted that its basic objectives are to maintain the culture of local populations, protect their livelihoods and ensure sustainable use (BRASIL, 2000), working with IBGE data in sectors 26. where the communities of Retiro. Iguará and Mirinzal are located, and in sector 28, where the community of Bate Vento is located. In this conception, the objective o f this work was to analyze through Brazilian environmental policies the socioeconomic changes that occurred in the RESEX o f Cururupu, comparing through the 2000 Census that precedes its creation and the 2010 Census that is after its creation and that bring the understanding of situations that are analyzed through the so-called variables, so that a conclusion can be reached on the situation found in the communities. To understand how the work of Community-Based Tourism works, thus carried out by them due to the inclusion of residents within their communities Interviews were carried out with ICMBio technicians who work within the studied area and also in managing bodies at the headquarters of Cururupu, with the purpose to understand the entire process of creating the RESEX and also to have knowledge o f updated data within the objectives worked. The results obtained through the IBGE database and the interviews showed a socioeconomic fluctuation, in which some variables in the year 2000 were more positive in relation to 2010, but others followed in the opposite way. with better results in the Census o f 2010 compared to 2000 |
Palavras-chave: | Políticas ambientais Reserva Extrativista Marinha de Cururupu Cururupu - reserva extrativista RESEX de Cururupu Comunidade de Bate Vento Extrativismo - Reserva Cururupu Mudanças socioeconômicas - RESEX Cururupu IBGE - dados - RESEX Cururupu Environmental policies Cururupu Marine Extractive Reserve Cururupu - extractive reserve Cururupu RESEX Community of Bate Vento Extractivism - Cururupu Reserve Socioeconomic changes - RESEX Cururupu IBGE - data - RESEX Cururupu |