https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3190
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mayana Kleyslla Rolim | - |
dc.date.issued | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayana Kleyslla Rolim. A contribuição da enfermagem no envelhecimento saudável na Atenção Básica: Uma revisão integrativa. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3190 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Ageing is a complex phenomenon characterized by the interaction of multiple factors, including subjective and physiological factors. Recognizing aging as a natural and beneficial process in the life of each individual implies valuing the experiences and knowledge acquired over the years, even though there are factors that can positively or negatively impact this process. When not understood and well experienced, the changes caused by aging can be interpreted as the end of an individual's life. In this context, the Family Health Strategy (ESF) develops actions aimed at promoting, protecting, and recovering health, in a multidisciplinary approach to meet the needs of elderly people and build a new concept of healthy aging. OBJECTIVE: To identify evidence in the literature regarding the contributions of nursing to healthy and active aging in Primary Care. METHOD: This is an integrative, descriptive-exploratory review, of the guiding question: what are the contributions of nursing to healthy aging in primary care? The research was carried out from September to November 2023 and included scientific articles published in Portuguese, between the years 2017 and 2023, available in full electronic format, free of charge, and addressing the study theme. The LILACS and BDENF platforms were used as research instruments, and the search strategy was created based on the Health Sciences Descriptors: Healthy Ageing, Elderly Health, and Nursing. To organize the data, the Microsoft Word program was used. RESULTS: The database search resulted in 583 scientific articles, of which only 9 fully responded to the criteria established in the research. Among the contributions of nursing, there was an emphasis on health education, professional qualification, and motivation for the active participation of the elderly. CONCLUSION: In the study, it was identified that there are several ways for nursing to contribute to active aging, among which emphasis was placed on promoting health education, professional qualification, and encouraging the active participation of elderly people. These results indicate how important a role nursing plays in active aging. There is a lack of studies on healthy aging and nursing contributions, which is why it is necessary to carry out research with broader and more in-depth methodological designs in approaching the topic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento saudável | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica à Saúde | pt_BR |
dc.title | A contribuição da enfermagem no envelhecimento saudável na Atenção Básica: Uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | The contribution of nursing to healthy aging in Primary Care: An integrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 2482031184224825 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Beatriz Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1ID | 3401188990895366 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Varão, Ana Cláudia de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Filho, Sebastião Moreira Maranhão | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um fenômeno caracterizado pela interação de múltiplos fatores, incluindo fatores subjetivos e fisiológicos. Reconhecer o envelhecimento como um processo natural e benéfico na vida de cada indivíduo, implica valorizar as experiências e conhecimentos adquiridos ao longo dos anos, que somado a um estilo de vida saudável, resulta no envelhecimento saudável, ainda que existam fatores que podem impactar positiva ou negativamente esse processo. Quando não compreendidas e bem vivenciadas, as alterações provocadas pelo envelhecimento podem ser interpretadas como o fim da vida do indivíduo. Nesse contexto, a Estratégia de Saúde da Família (ESF), desenvolve ações voltadas à promoção, proteção, recuperação da saúde, numa abordagem multidisciplinar a fim de atender as necessidades das pessoas idosas e construir um novo conceito de envelhecimento saudável. OBJETIVO: Identificar na literatura evidências relativas às contribuições da enfermagem no envelhecimento saudável e ativo na Atenção Básica. MÉTODO: Trata de uma revisão integrativa, descritiva-exploratória, sobre a questão norteadora: quais as contribuições da enfermagem no envelhecimento saudável na atenção básica? A pesquisa foi realizada no período de setembro a novembro de 2023 e foram incluídos artigos científicos publicados em língua portuguesa, entre os anos de 2017 e 2023, com disponibilidade em suporte eletrônico na íntegra, gratuitos e que abordem a temática do estudo. Foi utilizado como instrumento de pesquisa as plataformas, LILACS e BDENF, e a estratégia de busca foi montada a partir dos Descritores em Ciências da Saúde: Envelhecimento Saudável, Saúde do Idoso e Enfermagem. Para a organização dos dados foi utilizado o programa do Microsoft Word. RESULTADOS: A pesquisa na base de dados resultou em 583 artigos científicos, dos quais apenas 09 responderam na integridade aos critérios estabelecidos na pesquisa. Dentre as contribuições da enfermagem, houve destaque para a educação em saúde, qualificação do profissional e motivação para a participação ativa dos idosos. CONCLUSÃO: No estudo, identificou-se que há diversas formas para a enfermagem contribuir para o envelhecimento ativo, entre as quais houve destaque para a promoção da educação em saúde, a qualificação profissional e o estímulo à participação ativa dos idosos. Esses resultados indicam o quanto a enfermagem desempenha papel importante no envelhecimento ativo. Há uma carência de estudos sobre envelhecimento saudável e as contribuições de enfermagem, por isso faz-se necessária a realização de pesquisas com delineamentos metodológicos mais amplo e aprofundado na abordagem da temática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |