Título: Habita em mim uma Residência Pedagógica em Geografia: experiências entre a UEMA e a Escola CINTRA
Título(s) alternativo(s): A Pedagogical Residency in Geography lives within me: experiences between UEMA and Escola CINTRA
Autor(es): Carvalho, Poliana dos Santos de
Orientador: Sousa, José Arilson Xavier de
Membro da Banca: Cavalcante, Tiago Vieira
Membro da Banca: Silva, Quésia Duarte da
Data do documento: 2019-12-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com base nas experiências alcançadas no Programa Residência Pedagógica UEMA, por meio do subprojeto de Geografia, intitulado Escola Residência e raciocínio geográfico: formação do professor de geografia em São Luís - MA. O RP, como carinhosamente chamamos, diz respeito a um programa de formação iniciai de professores, pioneiro no Brasil, e que chegou na UEMA e mudou a minha visão sobre a docência. A saber, a Escola CINTRA foi o lócus privilegiado das minhas aprendizagens docentes, e aqui se sobressairá enquanto espaço de formação citado. Assumo, para tanto, uma metodologia que prima pela qualidade da formação que eu penso ter alcançado, de modo em que afirmo, já no título, que habita em mim uma residência pedagógica em Geografia, e estes escritos tentam registrar e compartilhar algumas das experiências vividas. Fm outras palavras, ao mesmo tempo em que residia, era na Escola uma professora, porque assim me sentia, tocava-me a vontade de fazer desses momentos um trabalho de conclusão de curso: eu, professora pesquisadora. Cumpre salientar, desta feita, que não se busca fazer uma simples descrição, mas uma descrição refletida, baseada em referências bibliográficas contundentes com as noções de ciência, ensino de geografia, formação de professores e Programa Residência Pedagógica. Com todas as limitações possíveis, o texto objetiva apresentar detalhes do dia a dia da escola básica e como esta experiência (de escola) foi se construindo cm mim, nas minhas percepções, nas minhas relações com os alunos, professores, coordenação pedagógica, comunidade, entre outros agentes. Neste anseio, descrevo e analiso casos que vão do meu primeiro dia no CINTRA ate o final da residência propriamente dita, perpassando, assim, pela minha ambientação na escola e nas salas de aula, pelo meu envolvimento com o projeto de intervenção pedagógica que desenvolvemos e pelas regências que realizei. Como resultado, o trabalho reconhece que os licenciandos sejam inseridos o quanto antes c por um tempo considerável no seio da escola, seu futuro espaço de trabalho. Esse processo, conforme se acredita, é fundamental para a consolidação dos saberes docentes dos professores em fonnação, como consideramos que são os residentes. Por fim, defende-se a importância do ensino de Geografia nas escolas básicas, bem como a necessidade de inovações metodológicas para que, de fato, os alunos consigam relacionar os conteúdos com as suas geografias vividas, fazendo uma educação com sentido e significado
Resumo: This work was developed based on the experiences gained in the UEMA Pedagogical Residency Program, through the Geography subproject, entitled School Residency and Geographical Reasoning: Geography Teacher Training in São Luís - MA. The RP, as we affectionately call it, refers to an initial teacher training program, pioneering in Brazil, which arrived at UEMA and changed my view on teaching. Namely, the CINTRA School was the privileged locus of my teaching learning, and will stand out here as the training space mentioned. To this end, I adopt a methodology that prioritizes the quality of the training that I believe I have achieved, so that I state, already in the title, that I live in a pedagogical residency in Geography, and these writings attempt to record and share some of the experiences lived. In other words, while I was a resident, I was a teacher at the school, because that was how I felt, and I felt the desire to make these moments a final project for my degree: me, a teacher researcher. It is important to emphasize, at this time, that the aim is not to make a simple description, but a thoughtful description, based on strong bibliographic references with the notions of science, geography teaching, teacher training and the Pedagogical Residency Program. With all possible limitations, the text aims to present details of the day-to-day life of the elementary school and how this experience (of school) was constructed in me, in my perceptions, in my relationships with students, teachers, pedagogical coordination, community, among other agents. In this regard, I describe and analyze cases that range from my first day at CINTRA to the end of the residency itself, covering my familiarity with the school and the classrooms, my involvement with the pedagogical intervention project that we developed and the teaching assignments that I performed. As a result, the work recognizes that undergraduate students should be inserted as soon as possible and for a considerable period of time into the school, their future workspace. This process, as we believe, is fundamental for the consolidation of the teaching knowledge of teachers in training, as we consider the residents to be. Finally, we defend the importance of teaching Geography in elementary schools, as well as the need for methodological innovations so that students can actually relate the content to their lived geographies, providing an education with meaning and significance
Palavras-chave: Residência pedagógica - Geografia
Formação docente - Geografia
Ensino de Geografia
Programa Residência Pedagógica - UEMA
Escola CINTRA
Prática docente - Geografia
Experiência docente
Pedagogical residency - Geography
Teacher training - Geography
Teaching Geography
Pedagogical Residency Program - UEMA
CINTRA School
Teaching practice - Geography
Teaching experience