Título: Circuitos da economia urbana em São Luís: da difusão de empresas de plataforma de entrega de alimentos por aplicativos ao acoplamento de estabelecimentos comerciais locais
Título(s) alternativo(s): Circuits of the urban economy in São Luís: from the spread of app-based food delivery platform companies to the coupling of local commercial establishments
Autor(es): Aguiar, Vinicius Castelo Branco de
Orientador: Nobre, Carlos Eduardo
Membro da Banca: Tozi, Fábio
Membro da Banca: Antipon, Livia Cangiano
Data do documento: 2021-08-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho apresenta e discute os resultados de pesquisa acerca dos estabelecimentos comerciais (bares, restaurantes e lanchonetes) que operam com delivery e que são acoplados às empresas de plataformas digitais de entrega de alimentos por aplicativo em São Luís, MA. Tem como objetivo geral investigar e compreender a interdependência de pane dos circuitos da economia urbana de São Luís a partir do acoplamento entre esses estabelecimentos e as empresas globais e nacionais de plataforma. E como objetivos específicos: 1) contextualizar o fenômeno e expansão das empresas de entrega de alimentos em São Luís; 2) discutir a atualização dos circuitos da economia urbana e a interdependência entre circuitos inferior e superior em função da atuação das empresas de entrega de alimentos por aplicativos; 3) interpretar as implicações relacionadas aos usos do território ludovicense pelos circuitos da economia urbana. Concluímos que as empresas-plataforma tensionam a economia urbana dos lugares, nutridas por uma psicoesfera criada para a aceitação de uma tecnoesfera específica desse segmento
Resumo: This work presents and discusses research results about establishments commercial areas (bars, restaurants and snack bars) that operate with delivery and are coupled to digital app food delivery platform companies in São Luís, MA. Its general objective is to investigate and understand the interdependence of circuits of the urban economy of São Luís based on the coupling between these establishments and the global and national platform companies. And as specific objectives: 1) contextualize the phenomenon and expansion of food delivery companies in São Luís; 2) discuss the updating the circuits of the urban economy and the interdependence between lower and lower circuits higher due to the performance of food delivery companies via apps; 3) interpret the implications related to the uses of Ludovicense territory by the circuits of urban economy. We conclude that platform companies put pressure on the urban economy of places, nourished by a psychosphere created for the acceptance of a specific technosphere of this segment
Palavras-chave: Economia local - São Luis - MA
Economia urbana
Geografia urbana
Delivery por aplicativo
Empresas de entrega por aplicativo
Comércio de alimentos
Entrega por aplicativo - alimentos
Circuitos de economia urbana - São Luís - MA
E-commerce - fast foods - São Luis - MA
Local economy - São Luis - MA
Urban economy
Urban geography
Delivery by app
App delivery companies
Food trade
App delivery - food
Urban economy circuits - São Luís - MA