Título: A história da América Latina “das cavernas ao terceiro milênio”: uma análise dos livros didáticos de história da Unidade Básica de Ensino Paulo VI
Autor(es): Silva, Adriana Santos
Orientador: Dalmás, Carine
Membro da Banca: Cabrera, Isabel Ibarra
Membro da Banca: Ferreira, Marcia Milena Galdez
Data do documento: 2017-11-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho analisa como a História da América Latina é apresentada aos estudantes da Unidade Básica de Ensino Paulo VI, pertencente à rede estadual de ensino básico de São Luis/Maranhão. Tomamos o livro didático de História adotado pela instituição - "Das Cavernas ao Terceiro Milênio”, das autoras Patrícia Ramos Braick e Myriam Becho (2013, Volumes: 1, 2 e 3) como principal fonte de reflexão e objeto de análise. Nosso objetivo é demonstrar, por meio da abordagem de determinados temas, como a história do subcontinente aparece nesse material, os limites das propostas e possibilidades de aprofundamento mais consistente do estudo sobre o tema.
Resumo: This paper analyzes how the History of Latin America is presented to the students of the Basic Unit of Education Paulo VI, belonging to the São Luis / Maranhão state primary school system. We took the didactic book of History adopted by the institution - "From the Caverns to the Third Millennium", by the authors Patrícia Ramos Braick and Myriam Becho (2013, Volumes: 1, 2 and 3) as the main source of reflection and object of analysis. to demonstrate, through the approach of certain themes, how the history of the subcontinent appears in this material, the limits of the proposals and possibilities of more consistent deepening of the study on the subject.
Palavras-chave: América Latina
Ensino de História
Livro Didático
Unidade Básica de Ensino Paulo VI
São Luís
Povos indígena
Ditaduras Militares
Governos Populistas
História Comparada
Eurocentrismo
História Indígena
Identidade
Lutas de independência
Latin America
History teaching
Didactic book
Basic Teaching Unit Paul VI
Saint Louis
Indigenous people
Military dictatorships
Populist governments
Comparative history
Eurocentrism
Indigenous history
Identity
Independence
Struggles