Título: Propriedades semânticas: análise do uso de sinonímia em produções textuais escolares
Título(s) alternativo(s): Semantic properties: analysis of the use of synonymy in school textual productions
Autor(es): Lobato, Ozileude Amorim
Orientador: Pereira., Eliúde Costa
Membro da Banca: Barros, Andreza Luana da Silva
Membro da Banca: Cunha, Robson de Macêdo
Data do documento: 2024-08-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho trata de Sinonímia, uma propriedade inerente à Semântica Lexical responsável pelo estabelecimento de relações de sentido semelhantes entre duas ou mais palavras, em discursos orais e escritos, auxiliando na coesão textual. Considerando que as produções textuais fazem parte do processo de desenvolvimento da competência comunicativa, é fundamental saber utilizar mecanismos pertinentes à produção de bons textos, a exemplo das propriedades semânticas da língua. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar o nível de domínio que os alunos da 3ª série do Ensino Médio possuem acerca de propriedades semânticas, caso da Sinonímia, com base nas evidências em suas produções textuais, relacionando-as com o nível de letramento exigido em textos propostos pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). O suporte teórico tem como base autores como: Cançado (2013) e Tamba (2006), no que concerne aos estudos semânticos de modo geral; Hoffmann (2014) e Fiorin (2021), no que tange à semântica lexical; Freitas (2004), Halliday e Hasan (1976), em relação à Sinonímia no contexto da coesão lexical; Travaglia (2008) e Oliveira (2010), sobre a produção textual na escola. Assim, no presente trabalho, de natureza básica e com objetivo exploratório, realizou-se uma pesquisa de campo com tratamento de corpus seguindo a abordagem qualitativa, cujos resultados permitem concluir que grande parte dos participantes da pesquisa precisam desenvolver, consideravelmente, a habilidade de utilizar os sinônimos em favor da coesão lexical e da estilística textual, como parte da competência linguística necessária a estudantes em final da Educação Básica e, consequentemente, conforme exigido na redação do ENEM
Resumo: The present work deals with Synonymy, a property inherent to Lexical Semantics responsible for the establishment of similar meaning relations between two or more words, in oral and written discourses, helping in textual cohesion. Considering that textual productions are part of the process of developing communicative competence, it is essential to know how to use mechanisms relevant to the production of good texts, such as the semantic properties of language. In this sense, this work aimed to analyze the level of mastery that students of the 3rd grade of High School have about semantic properties, such as Synonymy, based on the evidence in their textual productions, relating them to the level of literacy required in texts proposed by the National High School Exam (ENEM). The theoretical support is based on authors such as: Cançado (2013) and Tamba (2006), with regard to semantic studies in general; Hoffmann (2014) and Fiorin (2021), with regard to lexical semantics; Freitas (2004), Halliday and Hasan (1976), in relation to Synonymy in the context of lexical cohesion; Travaglia (2008) and Oliveira (2010), on textual production in school. Thus, in the present work, of a basic nature and with an exploratory objective, a field research was carried out with corpus treatment following the qualitative approach, whose results allow us to conclude that most of the research participants need to develop, considerably, the ability to use synonyms in favor of lexical cohesion and textual stylistics, as part of the linguistic competence necessary for students at the end of Basic Education and, consequently, as required in the ENEM essay
Palavras-chave: Sinonímia
Coesão
Estilística
Produção textual
Semântica lexical
Terceira série do ensino médio
Exame nacional do ensino médio - ENEM
Redação do ENEM.
Synonymy;
Cohesion
Stylistics
Textual production
Lexical semantics
Third year of high school
National High School Exam - ENEM
ENEM essay.