Título: Desconstruindo o preconceito linguístico: uma proposta pedagógica aplicada na 1ª série do ensino médio na Escola Professora Antônia Erilênia Pontes Rodrigues em Araguanã - MA
Título(s) alternativo(s): Deconstructing linguistic prejudice: a pedagogical proposal applied in the 1st year of high school at Escola Professora Antônia Erilênia Pontes Rodrigues in Araguanã - MA
Autor(es): Ferreira, Lara Gabryelly de Sousa
Furtado, Mário dos Santos
Orientador: Barros, Andreza Luana da Silva
Membro da Banca: Pereira, Eliúde Costa
Membro da Banca: Duailibe, Ane Beatriz dos S.
Data do documento: 2024-08-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo tem como objetivo promover, por meio de uma proposta didática, atividades que visem à valorização da diversidade linguística e à aceitação das diversas variedades da língua. Para isso, foi implementada uma proposta na 1ª série do Ensino Médio da Escola Professora Antônia Erilênia Pontes Rodrigues, localizada em Araguanã, Maranhão. Essa proposta teve como foco sensibilizar os estudantes quanto aos malefícios do preconceito linguístico, além de fomentar um ambiente de respeito e valorização da diversidade. A metodologia adotada incluiu atividades que incentivaram a reflexão crítica sobre o uso da linguagem, a análise de casos reais de preconceito linguístico e a promoção de debates nos quais os alunos puderam expressar suas opiniões e compartilhar experiências pessoais. A aplicação da proposta foi fundamentada em uma pesquisa bibliográfica, complementada por uma pesquisa-ação conduzida durante o desenvolvimento das atividades. Os instrumentos de coleta de dados incluíram observações, entrevistas e análise de produções escritas dos alunos. A escolha da Escola Professora Antônia Erilênia Pontes Rodrigues como campo de estudo deve-se à sua representatividade e diversidade linguística, características comuns no interior do Maranhão, onde coexistem diferentes variantes do português. O referencial teórico utilizado baseia-se em autores como Costa (2012), Bagno (2014), Carmelino (2018), Martelotta (2008), Bortoni-Ricardo (2005), Coelho (2010), Rodrigues e Figueiredo (2007) e Carvalho (2011), que discutem o preconceito linguístico, a sociolinguística e as metodologias educacionais. Os resultados indicam que, mesmo em uma comunidade rica em diversidade linguística, o preconceito linguístico é presente no ambiente escolar. Além disso, foi observado que há uma depreciação da língua falada pela comunidade em comparação ao português forma
Resumo: The present study aims to promote, through a didactic proposal, activities that focus on the appreciation of linguistic diversity and the acceptance of the various language varieties. To this end, a proposal was implemented in the first year of high school at Professora Antônia Erilênia Pontes Rodrigues School, located in Araguanã, Maranhão. This proposal aimed to raise students' awareness of the harms of linguistic prejudice, as well as to foster an environment of respect and appreciation for diversity. The adopted methodology included activities that encouraged critical reflection on language use, the analysis of real cases of linguistic prejudice, and the promotion of debates where students could express their opinions and share personal experiences. The application of the proposal was based on bibliographic research, complemented by action research conducted during the development of the activities. Data collection instruments included observations, interviews, and the analysis of students' written productions. The choice of Antônia Erilênia Pontes Rodrigues School as the field of study was due to its representativeness and linguistic diversity, common characteristics in the interior of Maranhão, where different variants of Portuguese coexist. The theoretical framework used is based on authors such as Costa (2012), Bagno (2014), Carmelino (2018), Martelotta (2008), Bortoni-Ricardo (2005), Coelho (2010), Rodrigues and Figueiredo (2007), and Carvalho (2011), who discuss linguistic prejudice, sociolinguistics, and educational methodologies. The results indicate that, even in a community rich in linguistic diversity, linguistic prejudice is present in the school environment. Furthermore, it was observed that there is a depreciation of the language spoken by the community compared to formal Portuguese
Palavras-chave: Preconceito linguístico
Diversidade linguística
Educação
Didática
Variedade da língua
Padronização linguística
Preconceito linguístico
Língua - linguagem - identidade
Diversidade linguística - Língua portuguesa - Aulas
Escola Professora Antônia Erilênia Pontes Rodrigues - Araguanã/MA
Língua portuguesa - Ensino médio
Reflexão crítica sobre o uso da linguagem
Linguistic prejudice
Linguistic diversity
Education
Didactics
Language variety
Linguistic standardization
Linguistic prejudice
Language - language - identity
Linguistic diversity - Portuguese language - Classes
School Professor Antonia Erilênia Pontes Rodrigues - Araguanã/MA
Portuguese language - High school
Critical reflection on the use of language