Título: A literatura maranhense de autoria feminina em sala de aula: uma proposta de leitura a partir da obra Litania da Velha de Arlete Nogueira com alunos da EJA
Título(s) alternativo(s): Maranhão literature by female authors in the classroom: a reading proposal based on the work Litania da Velha by Arlete Nogueira with EJA students
Autor(es): Lima, Alane Sousa Barros
Barros, Lívia Sousa
Araújo, Maéle Costa
Orientador: Santos, Magna Kheytt Mascarenhas dos
Membro da Banca: Muniz, Elijames Moraes dos Santos
Membro da Banca: Barros, Andreza Luana da Silva
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo tem como objetivo incentivar os discentes à leitura de litera-tura maranhense, em especial de autoria feminina, por meio da obra Litania da Velha de Arlete Nogueira. Com intuito de ressaltar a relevância da escrita literária feminina na literatura maranhense contemporânea. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa de campo, que intencionou, no primeiro momento, obter informações sobre o conhecimento dos discentes sobre obras e autores maranhenses, por meio de ques-tionários e posteriormente foram propostos diálogos sobre autoras maranhense, em especial a autora e a obra anteriormente mencionadas. Os procedimentos metodoló-gicos para construção deste, deu-se por meio da pesquisa bibliográfica e quali-quan-titativa. Mediante as análises, foi possível perceber que a literatura maranhense de autoria feminina ainda é pouco conhecida pelos discentes. Para fundamentação desta, recorreu-se aos estudos de Miranda (2022), Romanelli (2014), Brandão (2021), Correa (2010), Martinho (2018), Todorov (2009), Oliveira (2010), Cosson (2014), den-tre outros
Resumo: The present study aims to encourage students to read literature from Maranhão, especially by female authors, through the work Litania da Velha by Arlete Nogueira. The aim is to highlight the relevance of female literary writing in contemporary literature from Maranhão. The methodology used consisted of field research, which initially aimed to obtain information about the knowledge of students about works and authors from Maranhão, through questionnaires. Later, dialogues were proposed about female authors from Maranhão, especially the author and the work mentioned above. The methodological procedures for constructing this study were carried out through biblio-graphic and qualitative-quantitative research. Through the analyses, it was possible to perceive that literature from Maranhão by female authors is still little known by stu-dents. To support this, we used studies by Miranda (2022), Romanelli (2014), Brandão (2021), Correa (2010), Martinho (2018), Todorov (2009), Oliveira (2010), Cosson (2014), among others
Palavras-chave: Literatura maranhense
Arlete Nogueira da Cruz Machado
Litania da Velha
EJA
Atenas Brasileira - São Luís-MA
Literatura feminina maranhense
Literatura Maranhense em sala de aula
Literature from Maranhão
Litany of the Old Woman
Brazilian Athens - Sao Luis-MA
Brazilian Athens - Sao Luis-MA
Maranhão women's literature
Maranhão Literature in the classroom