Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Alaine Gomes-
dc.creator: Rodrigues, Maria de Jesus Ferreira-
dc.creator: Lima, Sara Almeida Coutinho-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alaine Gomes; RODRIGUES, Maria de Jesus Ferreira; LIMA, Sara Almeida Coutinho. Variação linguística em sala de aula: um estudo crítico do uso de gírias em uma escola de Zé Doca - MA.2024. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Zé Doca - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3162
dc.description.abstract: This study addresses linguistic variation and the use of slang in a school in Zé Doca, MA (Brazil), exploring its implications for students' cultural identity and the challenges faced by educators. The qualitative and quantitative research included participant observation, interviews with teachers and students, and analysis of institutional documents. The results reveal that the use of slang is deeply connected to students' cultural identity, functioning as a form of authentic expression and affiliation with specific groups. However, educators face difficulties in balancing respect for linguistic diversity with the need to teach the standard norm for formal communication situations. Teachers highlight that, despite recognizing the value of slang, it is essential for students to understand the importance of adapting their language according to the context. On the other hand, students see slang as an integral part of their identity but acknowledge the challenges it poses for communication with teachers. The study concludes that continuous teacher training is crucial for dealing sensitively and effectively with linguistic variation in the classroom. Additionally, it proposes the integration of pedagogical strategies that value students' linguistic diversity, promoting an inclusive and respectful educational environment
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gírias
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Linguística de forma inclusiva
dc.subject: Percepções dos professores
dc.subject: Percepções dos alunos
dc.subject: Zé Doca - MApt_BR
dc.subject: Slang
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Linguistic variation
dc.subject: Classroom
dc.subject: Inclusive linguistics
dc.subject: Teachers' perceptions
dc.subject: Student perceptions
dc.title: Variação linguística em sala de aula: um estudo crítico do uso de gírias em uma escola de Zé Doca - MApt_BR
dc.title.alternative: Linguistic variation in the classroom: a critical study of the use of slang in a school in Zé Doca - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Robson de Macêdo-
dc.contributor.referee1: Barros, Andreza Luana da Silva-
dc.contributor.referee2: Pereira, Eliúde Costa-
dc.description.resumo: Este estudo aborda a variação linguística e o uso de gírias em uma escola de Zé Doca - MA, explorando suas implicações para a identidade cultural dos alunos e os desafios enfrentados pelos educadores. A pesquisa qualitativa e quantitativa incluiu observação participante, entrevistas com professores e alunos, e análise de documentos institucionais. Os resultados revelam que o uso de gírias está profundamente ligado à identidade cultural dos estudantes, funcionando como uma forma de expressão autêntica e de afiliação a grupos específicos. Entretanto, os educadores enfrentam dificuldades ao tentar equilibrar o respeito pela diversidade linguística com a necessidade de ensinar a norma padrão para situações formais de comunicação. Os professores destacam que, apesar de reconhecerem o valor das gírias, é essencial que os alunos entendam a importância de adaptar sua linguagem conforme o contexto. Por outro lado, os alunos veem as gírias como parte integrante de sua identidade, mas reconhecem os desafios que isso impõe à comunicação com os professores. Conclui-se que é fundamental a formação contínua dos docentes para que possam lidar de maneira sensível e eficaz com a variação linguística em sala de aula. Além disso, propõe-se a integração de estratégias pedagógicas que valorizem a diversidade linguística dos alunos, promovendo um ambiente educacional inclusivo e respeitoso
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Zé Doca
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras