https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3159| Título: | Ensino de música nos anos iniciais da educação básica: um breve ensaio sobre questões históricas, formativas e de atuação do profissional da Educação Musical |
| Título(s) alternativo(s): | Music teaching in the early years of basic education: a brief essay on historical, formative and performance issues of the Music Education professional |
| Autor(es): | Sousa, Gabriel Veras Silva |
| Orientador: | Costa, José Roberto Froes da |
| Membro da Banca: | Castro, Ciro de |
| Membro da Banca: | Costa, Fernanda Silva da |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem o intuito de apresentar um ensaio sobre a perspectiva histórica que circunda o ensino da música no contexto da educação básica, dissertando a respeito dos aspectos formativos do professor de música de forma reflexiva acerca dos anos inicias da educação básica como um válido espaço de atuação profissional desse docente, e discutindo ainda a importância do estágio curricular supervisionado durante o processo de formação do licenciando em música. Para a realização deste trabalho foi adotado como caráter metodológico a pesquisa documental, contemplando leis, pareceres, decretos-leis, dentre outros documentos que estão relacionados à delimitação de parâmetro, normas e preceitos inerentes à educação musical no contexto da educação básica. Do mesmo modo os debates estabelecidos no decorrer do trabalho ampararam-se na pesquisa bibliográfica, possibilitando o estabelecimento de uma análise de publicações no campo da educação musical e de aspectos históricos e formativos que permeiam a atuação do professor de música no contexto dos anos iniciais da educação básica. Dessarte, diante das diversas mudanças no eixo educacional e legislativo, a música passa a ser compreendida como campo de conhecimento e componente curricular indispensável da educação básica. Consequentemente, essa mudança de cenário corrobora para a discussão acerca do professor atuante no ensino da linguagem da música na educação básica que, nesta obra, destacamos o nível da educação infantil. No decorrer do trabalho defendemos a atuação do licenciado em música como professor especialista para lidar com a educação musical no contexto dos anos inicias da educação básica. Para tanto, defendemos a importância de uma formação inicial efetiva para o exercício do educador neste campo de atuação profissional. De tal modo, compreendemos o papel do estágio curricular supervisionado na educação infantil no sentido de promover uma articulação coerente entre teoria e prática, de maneira a possibilitar ao aluno de graduação uma relação com a práxis da docência, capaz de suscitar uma experiência que o possibilite perceber, questionar e refletir sobre suas práticas, metodologias e aspectos técnicos, fazendo da sala de aula um espaço de constante aprendizagem profissional. Isto posto, destacamos a importância da integração entre disciplinas direcionadas a metodologias de ensino e teorias da aprendizagem no nível infantil na estrutura curricular dos cursos de licenciatura em música, de maneira a viabilizar a formação de professores de música qualificados para atuarem na educação infantil. |
| Resumo: | This work aims to present an essay on the historical perspective that surrounds the teaching of music in the context of basic education, speaking about the formative aspects of the music teacher, speaking in a reflective way about the early years of basic education as a valid space for the professional performance of this teacher, and also discussing the importance of the supervised curricular internship during the process of training the student in music. To performer this work, documentary research was adopted as a methodological character, including laws, opinions, decree-laws, among other documents that are related to the delimitation of parameters, norms and precepts inherent to music education in the context of basic education. Likewise, the debates established during the work were supported by bibliographical research, enabling the establishment of an analysis of publications in the field of music education and historical and formative aspects that permeate the performance of the music teacher in the context of the early years of basic education. Thus, given the various changes in the educational and legislative axis, music comes to be understood as a field of knowledge and an indispensable curricular component of basic education. Consequently, this change of scenery corroborates the discussion about the active teacher in teaching the language of music in basic education, which in this work we highlight the level of early childhood education. In the course of this work, we defend the role of the graduate in music as a specialist teacher to deal with music education in the context of the early years of basic education. Therefore, we defend the importance of an effective initial training for the educator's exercise in this field of professional performance. In this way, we understand the role of the supervised curricular internship in early childhood education in order to promote a coherent articulation between theory and practice, in order to enable the undergraduate student to have a relationship with the praxis of teaching capable of raising an experience that enables him to perceive, questioning and reflecting on their practices, methodologies and technical aspects, making the classroom a space for constant professional learning. That said, we highlight the importance of integrating disciplines aimed at teaching methodologies and learning theories at the early childhood level in the curricular structure of undergraduate music courses, in order to enable the training of qualified music teachers to work in early childhood education. |
| Palavras-chave: | Ensino de música - educação infantil Educação básica - ensino de música Educação musical - crianças Professores de música Profissional de Educação Musical Formação de professores - música Música na educação básica Legislação educacional - música Pesquisa documental - ensino de música História do ensino de música - Brasil Currículo educação básica - ensino de música Educação infantil - ensino de música Aprendizagem musical Linguagem musical - ensino Estágio supervisionado - educação infantil Música e aprendizagem musical Music education - early childhood education Basic education - music education Music education - children Music teachers Music education professional Teacher training - music Music in basic education Educational legislation - music Documentary research - music education History of music education - Brazil Basic education curriculum - music education Early childhood education - music education Musical learning Musical language - teaching Supervised internship - early childhood education Music and musical learning |