Título: Levantamento e análise de medidas mitigatórias de danos ambientais da cadeia produtiva de soja no Brasil
Título(s) alternativo(s): Survey and analysis of mitigation measures for environmental damage in the chain soybean production in Brazil
Autor(es): Correia, Ronayby Felix dos Santos
Orientador: Ferreira, Thayanne Alves
Membro da Banca: Carvalho, Rossane Cardoso
Membro da Banca: Muniz, João Vitor Rego
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O meio ambiente enfrenta sérias interferências devido à exploração desenfreada de recursos, resultando em desmatamento, impermeabilização do solo e emissões de CO2. A interação entre Engenharia de Produção e Gestão Ambiental busca enfrentar esses desafios, promovendo o desenvolvimento sustentável em meio aos impactos da indústria e avanços tecnológicos. A cadeia produtiva da soja, por exemplo, tem um impacto significativo no meio ambiente, exigindo estratégias de reparação e compensação ecológica. Diante disso, o estudo realizou um levantamento bibliográfico das estratégias de mitigação dos danos ambientais gerados durante toda cadeia produtiva da soja no Brasil. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, compreendendo e documentando os danos ambientais associados às plantações de soja, com foco na análise de estratégias ao longo da cadeia produtiva. Utilizando uma revisão sistemática, a pesquisa integrou procedimentos exploratórios e descritivos, com uma busca realizada em plataformas virtuais de trabalhos científicos. O método incluiu triagem, leitura, extração de dados e categorização. Os critérios de elegibilidade foram baseados na especificidade do tema. A pesquisa abordou 56 artigos que destacam desafios ao longo da cadeia produtiva da soja e propõem soluções para mitigar impactos ambientais. O levantamento bibliográfico proporcionou uma análise abrangente das medidas adotadas para minimizar os problemas ambientais associados à produção de soja. As estratégias identificadas revelaram uma interconexão, abordando desafios desde o cultivo até a fase industrial. A pesquisa destacou a complexa interrelação entre os aspectos biológicos e econômicos, ressaltando a interdependência desses fatores. As práticas visam preservar a saúde do solo, conservar recursos e promover uma produção agrícola equilibrada. A introdução de tecnologias avançadas na agricultura de precisão busca maximizar a eficiência operacional e minimizar o impacto ambiental. A gestão adequada de resíduos, tratamento eficiente de efluentes e a transição para fontes de energia renovável refletem a busca por sustentabilidade na indústria. O objetivo final é estabelecer um modelo agrícola que equilibre a produção de alimentos com a preservação ambiental, assegurando um futuro mais sustentável e equitativo
Resumo: The environment faces serious interference due to the unbridled exploitation of unbridled exploitation of resources, resulting in deforestation, soil sealing and CO2 emissions. The interaction between Production Engineering and Environmental Management seeks to address these challenges, promoting sustainable Development amid the impacts of industry and technological advances. The chain, for example, has a significant impact on the environment, requiring ecological repair and compensation strategies. In view of this, the study carried out a bibliographical survey of strategies to mitigate the environmental environmental damage generated throughout the soy production chain in Brazil. A research adopted a qualitative approach, understanding and documenting the environmental damage associated with soybean plantations, with a focus on analyzing strategies along the production chain. strategies along the production chain. Using a systematic review, the integrated exploratory and descriptive procedures, with a search performed on virtual platforms of scientific works. The method included screening, reading, data extraction and categorization. The eligibility criteria were based on the specificity of the topic. The research covered 56 articles that highlight challenges along the soy production chain and propose solutions to mitigate environmental impacts. The literature survey provided a comprehensive analysis of the measures adopted to minimize the environmental problems associated with soybean production. The strategies identified revealed an interconnection, addressing challenges from cultivation to the industrial phase. The research highlighted the complex interrelationship between biological and economic aspects, emphasizing the interdependence of these factors. The practices aim to preserve soil health, conserve resources and promote balanced agricultural production. The introduction of advanced technologies in precision agriculture seeks to maximize operational efficiency and minimize environmental impact. Proper waste management, efficient effluent treatment and the transition to renewable energy sources reflect the search for sustainability in the industry. The ultimate goal is to establish an agricultural model that balances food production with environmental preservation, ensuring a more sustainable and equitable future
Palavras-chave: Práticas Sustentáveis
Preservação Ambiental
Produção Agrícola
Meio ambiente
Soja
Saúde do solo
Agricultura
Sustainable Practices
Environmental Preservation
Agricultural Production
Environment
Soy
Soil health
Agriculture