Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3141
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, João Pedro Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-26T18:42:48Z | - |
dc.date.available | 2024-09-26 | - |
dc.date.available | 2024-09-26T18:42:48Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Pedro Pereira. Trabalho dos operadores de caixa: uma análise à luz da NR-17. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3141 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3141 | - |
dc.description.abstract | Professional checkout operators, or cashiers as they are better known, are highly demanding physically and psychologically. Therefore, these professionals require continuous attention regarding occupational health and safety. Given the various occupational risks, especially ergonomic ones, that exist in the work context of cashiers, there is Annex I of Regulatory Standard No. 17, which is specific to the work of checkout operators. A common type of location where there are cashiers is the supermarket, where all the guidelines of NR 17 must be followed. With the above, it is presented that this work aims to analyze, in accordance with NR- 17, the work performed by professionals responsible for customer service in the checkout process of a large supermarket in Coroatá-MA. For this, a case study was conducted in the supermarket, with interviews with employees and field observations to identify conformities and nonconformities in accordance with the recommendations of Annex I of NR 17, using a checklist. Thus, it was found that the location studied does not meet all the main points of NR 17, and points needed to be improved were identified, such as in relation to air conditioning, furniture, increased staff and psychological support. Based on the results identified in the preliminary ergonomic study, recommendations were drawn up for the company. Although further in-depth analysis of the scenario studied is still necessary due to the limitations of the research, the study evidenced the need for greater dissemination of Annex I of NR 17, through training carried out by the company itself, to generate management strategies focused on health, safety and productivity in the work of cashiers | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Operador de checkout | pt_BR |
dc.subject | Trabalho seguro | pt_BR |
dc.subject | Operadores de caixa | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
dc.subject | Safe work | pt_BR |
dc.subject | Cashiers | pt_BR |
dc.subject | Occupational risks | pt_BR |
dc.title | Trabalho dos operadores de caixa: uma análise à luz da NR-17 | pt_BR |
dc.title.alternative | Cashiers' work: an analysis in light of NR-17 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6981742689627908 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Serra, Mayanne Camara | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-4470-4352 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8862313255315071 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rossane Cardoso | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0150864571563401 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Thayanne Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8496051228452606 | pt_BR |
dc.description.resumo | Profissionais operadores de checkout, ou operadores de caixa como são mais conhecidos, são bastante exigidos fisicamente e psicologicamente. Por isso, esses profissionais demandam atenção contínua no que concerne à saúde e segurança do trabalho. Diante de diversos riscos ocupacionais, especialmente ergonômicos, existentes no contexto laboral de operadores de caixa, existe o Anexo I da Norma Regulamentadora nº 17, que é específico sobre o trabalho de operadores de checkout. Um tipo de local comum em que há operadores de caixa consiste no supermercado, onde devem ser obedecidas todas as diretrizes da NR 17. Com o disposto, este trabalho tem como objetivo analisar, em função da NR-17, o trabalho realizado por profissionais responsáveis pelo atendimento ao cliente no processo de checkout de um supermercado de grande porte de Coroatá-MA. Para isso, foi realizado um estudo de caso no referido supermercado, havendo entrevistas com funcionários e observações em campo para identificação de conformidades e não conformidades de acordo com o preconizado pelo Anexo I da NR 17, sendo utilizado um checklist. Dessa maneira, verificou-se que o local estudado não atende a todos os principais pontos da NR 17, e foram identificados pontos necessários de melhorias, como em relação à climatização, mobiliário, aumento da equipe e apoio psicológico. A partir dos resultados identificados com o estudo ergonômico preliminar, foram elaboradas recomendações para a empresa. Apesar de ainda ser necessário maior aprofundamento quanto ao cenário estudado devido às limitações da pesquisa, com o estudo fica evidenciada a necessidade de maior difusão acerca do Anexo I da NR 17, por meio de treinamentos realizados pela própria empresa, com a finalidade de gerar estratégias de gestão voltadas à saúde, segurança e produtividade no trabalho de operadores de caixa | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CCT - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC-JOÃO PEDRO PEREIRA SANTOS CCT ENG PRODUÇÃO UEMA 2024.pdf | PDF A | 1.25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.