Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3140
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Nascimento, Gislaynne Barcelos do | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-26T17:52:42Z | - |
dc.date.available | 2024-09-26 | - |
dc.date.available | 2024-09-26T17:52:42Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gislaynne Barcelos do. Perfil nutricional de larvas de tenebrio molitor em diferentes fases de desenvolvimento: potencial para a produção de alimentos alternativos. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Centro de Ciências agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3140 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3140 | - |
dc.description.abstract | The production costs of major livestock industries are heavily influenced by nutrition. Proper feeding is crucial for ensuring that animals receive optimal nutrient levels, maximizing productivity and, consequently, profitability. Given the rising costs of animal protein sources, the use of insects in feed presents a versatile alternative that does not compete with landbased food resources and enhances waste management benefits. Tenebrio molitor, a beetle, provides a practical and economical feeding option for insectivorous and monogastric animals. This study, conducted at the State University of Maranhão (UEMA), aimed to assess the bromatological composition of Tenebrio molitor flour derived from larvae aged 2 and 3 months as a sustainable and nutritious feed alternative for monogastrics. The bromatological compositions (DM, MM, CP, EE, NDF, ADF, and LIG) of the flour were evaluated. Comparisons of the means revealed that the DM content of the flour varied little between age groups, with averages of 96.98% for 2-month-old larvae and 95.17% for 3-month-old larvae. The crude protein (CP) content was significantly lower in 3-month-old larvae (8.10%) compared to 2-month-old larvae (29.00%). Conversely, the lipid content, measured by ether extract (EE), increased from 44.03% to 57.50% with larval age. Neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) analyses showed a substantial increase in structural fibers in 3-month-old larvae, with averages of 28.78% for NDF and 8.04% for ADF, compared to 2- month-old larvae. The lignin (LIG) content also increased from 0.02% to 1.24% with age. These results highlight the variation in nutritional composition of the larvae with age and suggest that protein quality and increasing structural fibers should be considered in diet formulation for monogastrics | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Tenebrio molitor | pt_BR |
dc.subject | Alimentação alternativa | pt_BR |
dc.subject | Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Insetívoros | pt_BR |
dc.subject | Monogástricos | pt_BR |
dc.subject | Insects | pt_BR |
dc.subject | Tenebrio molitor | pt_BR |
dc.subject | Alternative feed | pt_BR |
dc.subject | Nutritional | pt_BR |
dc.subject | Animal production | pt_BR |
dc.subject | Insectivores | pt_BR |
dc.subject | Monogastric | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional de larvas de tenebrio molitor em diferentes fases de desenvolvimento: potencial para a produção de alimentos alternativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional profile of tenebrio molitor larvae at different stages of development: potential for the production of alternative foods | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6802636768313148 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Elba Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2068383952573548 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Maria Inez Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, José Ricardo S. Telles de | - |
dc.description.resumo | Os custos de produção das principais culturas animais tem sua maior fatia na nutrição. Sendo que uma boa alimentação é parte vital na criação para que os animais tenham os níveis ideais de nutrientes e possam desempenhar ao máximo sua produtividade e consequentemente trazer lucros. Considerando que o aumento do preço das fontes de proteína animal, o uso de insetos na alimentação e uma alternativa versátil, não compete com os recursos alimentares de uso da terra e maximiza os benefícios na gestão de resíduos. O Tenebrio molitor é um coleóptero, e suas larvas se constituem a mais prática e econômica opção de alimentação para animais insetívoros e monogástricos. Sendo assim este estudo, foi realizado na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), com objetivo de avaliar a a composição bromatológica da farinha de Tenebrio molitor, derivada da larva de T. molitor com 2 e 3 meses de idade, como alternativa alimentar sustentável e nutritiva para monogástricos. Para isso foram avaliadas as composições bromatológica (MS, MM, PB, EE, FDN, FDA E LIG) da farinha. Através da comparação das médias foi possível observar que a MS da farinha variou pouco entre os grupos etários, com médias de 96,98% para larvas de 2 meses e 95,17% para as de 3 meses. O teor de proteína bruta (PB) foi significativamente mais baixo nas larvas de 3 meses (8,10%) comparado às de 2 meses (29,00%). Em contrapartida, o teor de lipídios, medido pelo extrato etéreo (EE), aumentou de 44,03% para 57,50% com a idade das larvas. As análises de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) revelaram um aumento substancial nas fibras estruturais nas larvas de 3 meses, com médias de 28,78% para FDN e 8,04% para FDA, em comparação com as larvas de 2 meses. O teor de lignina (LIG) também aumentou de 0,02% para 1,24% com a idade. Estes resultados destacam a variação na composição nutricional das larvas com a idade e sugerem que a qualidade proteica e o aumento das fibras estruturais devem ser considerados na formulação de dietas para monogástricos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Zootecnia - CCA UEMA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - GISLAYNNE BARCELOS DO NASCIMENTO - ZOOTECNIA CCA 2024.pdf | PDF A | 447.91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.