Título: Indicadores de avaliação de desempenho reprodutivo de caprinos do tipo saanen criados no município de Paço do Lumiar-MA
Título(s) alternativo(s): Indicators for evaluating the reproductive performance of goats of the type saanen raised in the municipality of Paço do Lumiar-MA
Autor(es): Barros, Christian Jhonatan do Nascimento
Orientador: Martins, Marília Albuquerque de Sousa
Membro da Banca: Carneiro, Maria Inez Fernandes
Membro da Banca: Souza, José Ricardo Soares Telles de
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os caprinos têm uma grande importância econômica e social, sendo uma das principais atividades agropecuárias da região nordeste. Apesar da potencialidade da caprinocultura no Estado do Maranhão, verifica-se a falta de investimentos em tecnologias, o baixo uso de suplementação alimentar e a falta de assistência técnica. Os indicadores de desempenho reprodutivo são ferramentas essenciais para avaliar a eficiência reprodutiva dos rebanhos caprinos. Entre os principais indicadores estão o período de Serviço, Intervalo de Parto, Idade à Primeira Concepção e Idade à Primeira Parição. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os indicadores de desempenho reprodutivo de caprinos da raça Saanen criados no município de Paço do Lumiar – MA, por meio da estimativa da duração do Período de Serviço, Intervalo de Partos, Idade à Primeira Concepção e Idade à Primeira Parição. O presente estudo foi realizado a partir da obtenção de dados de 153 (cento e cinquenta e três) animais da raça Saanen, sendo 17 (dezessete) machos e 136 fêmeas, coletados em 10 (dez) propriedades de criadores de caprinos localizadas no município de Paço do Lumiar. A análise dos indicadores reprodutivos dos rebanhos caprinos, pertencentes às propriedades visitadas mostrou-se, de um modo geral, positiva
Resumo: Goats have great economic and social importance, being one of the main agricultural activities in the northeast region. Despite the potential of goat farming in the State of Maranhão, there is a lack of investment in technologies, a low use of food supplementation and a lack of technical assistance. Reproductive performance indicators are essential tools for evaluating the reproductive efficiency of goat herds. Among the main indicators are the period of Service, Birth Interval, Age at First Conception and Age at First Birth. Therefore, the objective of this research was to evaluate the reproductive performance indicators of Saanen goats raised in the municipality of Paço do Lumiar – MA, by estimating the duration of the Service Period, Birth Interval, Age at First Conception and Age at First farrowing. The present study was carried out by obtaining data from 153 (one hundred and fifty-three) animals of the Saanen breed, 17 (seventeen) males and 136 females, collected in 10 (ten) goat breeder properties located in the municipality of Paço do Lumiar. The analysis of the reproductive indicators of the goat herds belonging to the properties visited was generally positive
Palavras-chave: caprinocultura
Genética
Reprodução
Paço do Lumiar – MA
Raça Saanen
Raça alpina
Raça toggenburg
Raça Boer
Raça anglo-Nubiana
Reproduction
Goat farming
Genetics
Saanen breed
Alpine race
Toggenburg breed
Boer breed
Anglo-Nubian breed