https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3133Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Frank Wiilen Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Franklin Willen Gomes. Resistência, produção campesina e desenvolvimento contemporâneo: uma análise do PAM Jardim São Cristóvão II. 2021. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3133 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The peasantry in Brazil is still a set of actions and practices that must be presented in debates and works aimed at a broad study of this science that is being decimated every day by mechanized agriculture. Rural farmers live a utopia in terms of agrarian reform that for years has been emphasized by governments and today, peasants are still waiting to receive the land they were promised to include in decent peasant production. Thus, this work is the result of the extension research of the State University of Maranhão - UEMA and the Study Group on the Agrarian Question and Social Movements - GEPQAM, being present during a year within the Municipal Settlement Project - PAM Jardim São Cristóvão II getting to know and learning about the techniques of peasant production that is one of the means of livelihood for local farmers in the capital Ludovissence, who are still resisting the advance of urbanization that is further reducing the space of local peasant production, for the insertion of large projects of real estate speculation. With this perspective, we had the general objective of this project to understand and analyze the implications arising from the process of using the PAM territory, verifying its spatial and productive dimension, as well as its importance on agricultural production and its continuity in the face of urban expansion and resistance, socioterritorial. And to understand this local dynamics we use as a method dialectical historical materialism based on Marx that makes us understand the history of these peasants according to their productive need, as well as their class struggle, historical organization and cultural reproduction. We also obtained results using the qualitative method to analyze the current social situation presented by the associates, and the use of descriptive research to understand the experience and the relationship of the actors inserted in this project. As a result, we had a better understanding of the dynamics of local production, the cultural reproduction of the settlement, as well as its food importance, contributing daily to the various markets and fairs of the capital Ludovissence, putting food on the table of thousands of families residing within the capital | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Resistência campesina | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses | pt_BR |
| dc.subject | Campesinato | pt_BR |
| dc.subject | Desensvolvimento contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Assentamento Municipal - PAM | pt_BR |
| dc.subject | PAM - São Cristóvão II | pt_BR |
| dc.subject | Ligas camponesas | pt_BR |
| dc.subject | Lei de terras | pt_BR |
| dc.subject | Progressão latifundiária | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos da reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject | Território - Campesinato | pt_BR |
| dc.subject | Território e territorialidade - Campesinato | pt_BR |
| dc.subject | Peasant resistance Peasants | pt_BR |
| dc.subject | Championship Contemporary | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary development | pt_BR |
| dc.subject | Project of Municipal Settlement - PAM PAM - São Cristóvão II | pt_BR |
| dc.subject | Peasant leagues | pt_BR |
| dc.subject | Land law | pt_BR |
| dc.subject | Landowner progression | pt_BR |
| dc.subject | Agrarian reform settlements - Territory | pt_BR |
| dc.subject | Peasantry Territory and territoriality - Peasantry | pt_BR |
| dc.title | Resistência, produção campesina e desenvolvimento contemporâneo: uma análise do PAM Jardim São Cristóvão II | pt_BR |
| dc.title.alternative | Resistance, peasant production and contemporary development: an analysis of the PAM Jardim São Cristóvão II | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Terra, Ademir | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Regina Célia de Castro | - |
| dc.description.resumo | O campesinato no Brasil é ainda um conjunto de ações e práticas que devem ser apresentadas nos debates e trabalhos que visam um estudo amplo dessa ciência que a cada dia está sendo dizimada pela agricultura mecanizada. Os agricultores rurais vivem uma utopia em termos de reforma agraria que durante anos foi enfatizada pelos governos e nos dias atuais os camponeses ainda aguardam receber a terra que lhe foi prometida para inclusão de uma produção campesina decente. Assim, esse trabalho é resultado da pesquisa de extensão da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA e do Grupo de Estudos Sobre a Questão Agraria e Movimentos Sociais - GEPQAM, fazendo presente durante um ano dentro do Projeto de Assentamento Municipal - PAM Jardim São Cristóvão II conhecendo e aprendendo sobre as técnicas de produção campesina que é um dos meios de sustento dos agricultores locais da capital Ludovissence, este que ainda estão resistindo ao o avanço da urbanização que está diminuindo ainda mais o espaço da produção campesina local, para inserção de grandes projetos de especulação imobiliária. Com essa perspectiva tivemos como objetivo geral desse projeto compreender e analisar as implicações decorrentes do processo de uso do território do PAM, verificando a sua dimensão espacial e produtiva, bem como a sua importância sobre a produção agrícola e sua continuidade frente a expansão urbana e resistência socioterritorial. E para compreender essa dinâmica local nós utilizamos como método materialismo histórico dialético fundamentado em Marx que nos faz compreender a história destes camponeses conforme a sua necessidade produtiva, assim como a sua luta de classe, organização histórica e reprodução cultural. Também obtivemos resultados usando o método qualitativo para analisar a atual conjuntura social apresentada pelos associados, e o uso da pesquisa descritiva para compreender a vivência e a relação dos atores inseridos nesse projeto, Com isso tivemos como resultado uma compreensão melhor sobre as dinâmicas de produção local, a reprodução cultural do assentamento, assim como a sua importância alimentar contribuindo diariamente aos diversos mercados e feiras da capital Ludovissence, colocando alimento na mesa de milhares de famílias que residem dentro da capital | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Sociologia rural | pt_BR |