Título: Avaliação dos impactos ambientais nas dinâmicas de usos da terra na Amazônia maranhense
Título(s) alternativo(s): Assessment of environmental impacts on land use dynamics in the Maranhão Amazon
Autor(es): Sousa, Vinicius Melo de
Orientador: Freitas, Antônio Carlos Reis de
Membro da Banca: Meio, Silas Nogueira de
Membro da Banca: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Data do documento: 2020-11-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os impactos ambientais provocados por desmatamentos e queimadas são eventos associados às atividades agropecuárias que mais causam mudanças na cobertura florestal original do bioma Amazônia. Esse tema tem extrema importância para as questões socioambientais e: socioeconômicas ligadas diretamente ao modo de vida da sociedade local. O desflorestamento, as queimadas, a exploração madeireira, a pecuária extensiva são alguns exemplos de atividades que impactam o bioma Amazônia no estado do Maranhão a requererem soluções urgentes. O objetivo geral desse estudo é avaliar os impactos ambientais nas dinâmicas de usos da terra na Amazônia Maranhense. Por sua vez, os objetivos específicos são: caracterizar os recursos naturais; identificar os padrões de lisos da terra: e elaborar mapas de uso e cobertura da terra. A amostragem da pesquisa incluiu dados de 103 municípios referente aos anos 2006 e 201 7 sendo que os dados de desmatamento foram coletados no site 1NPE/PRODES. enquanto os dados de queimadas foram coletados no site 1NPE/BDQUE1MADAS. Os fatores de produção foram estudados a partir de variáveis do uso da terra considerando os dados do Censo Agropecuário IBGE/SIDRA anos 2006 e 2017. A metodologia da pesquisa adotou os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e cartográfica; organização do ambiente de trabalho: elaboração dos mapas; elaboração de tabelas e variáveis estudadas. Os resultados indicam que entre 2006 e 2017 houve uma diminuição na área de desmatamento acumulado e no número de focos de queimada, a área total média nos estabelecimentos familiar e não familiar diminuíram, 'as áreas de lavouras permanentes e de lavouras temporárias diminuíram em ambos os estabelecimentos, as áreas de pastagem degradada e em boas condições aumentaram e de pastagem nativa diminuíram nesses estabelecimentos, por fim, áreas de floresta nativa e de floresta plantada nos estabelecimentos familiar diminuíram, ao passo que, nos estabelecimentos não familiar aumentaram
Resumo: The environmental impacts caused by deforestation and fires are events associated with agricultural activities that most cause changes in the original forest cover of the Amazon biome. ’['his theme is extremely important for socio-environmental and socio-economic issues linked to the way of life of the local society. Deforestation, burning, logging and extensive livestock are some examples of activities that impact the Amazon biome in the Maranhão slate that require urgent solutions. The general objective of this study is to assess the environmental impacts on land use dynamics in the Amazon of Maranhão. In turn, the sped lie objectives are: to characterize natural resources: identify land use patterns: and prepare land use and land cover maps. The survey sample included data from 103 municipalities for the years 2006 and 2017, with deforestation data being collected on lhe INPE / ERODES website, while the burning data was collected on the INPE / BDQUEIMADAS website. The factors of production were studied based on land use variables considering data from the Agricultural Census ÍBGE/SIDRA years 2006 and 201 7. The research methodology adopted the following methodological procedures: bibliographic and cartographic research; organization of the work environment; elaboration of maps; elaboration of tables and studied variables. The results indicate that between 2006 and 2017 there was a decrease in the area of accumulated deforestation and in the number of fires, the average total area in family and non-family establishments decreased, areas of permanent crops and temporary crops decreased in both establishments, degraded pasture areas in good condition increased and native pasture decreased in these establishments, finally, areas of native forest and planted forest in family establishments decreased, while in non-family establishments they increased
Palavras-chave: Usos da terra - Amazônia maranhense
Amazônia Maranhense
Desmatamentos
Queimadas
Agropecuária - Amazônia maranhense
Impactos ambientais
Bioma amazônia
Desflorestamento - Amazônia maranhense
Recursos florestais
Land uses - Maranhão Amazon
Maranhão Amazon
Deforestation
Agriculture - Maranhão Amazon
Environmental impacts
Amazon biome
Deforestation - Maranhão Amazon