Título: Avaliação do gerenciamento dos resíduos sólidos e efluentes no Abatedouro Público do Município de São Bento - MA
Título(s) alternativo(s): Assessment of solid waste and effluent management in the Public Slaughterhouse of the Municipality of São Bento - MA
Autor(es): Martins, Alan Carlos Soares
Orientador: Alves, Fabiana Castro
Membro da Banca: Silva, Gabriela Duarte
Membro da Banca: Melo, Sánara França
Data do documento: 2024-07-31
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa objetivou identificar as práticas do gerenciamento dos resíduos sólidos e efluentes gerados no abatedouro público do município de São Bento – MA. O gerenciamento dos resíduos sólidos é o conjunto de ações exercidas direta e indiretamente nas etapas de coleta, transporte, transbordo, tratamento, destinação e disposição final ambientalmente adequadas. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa de campo e de visita técnica ao abatedouro com aplicação de questionário, consistindo por fim na análise e qualificação dos dados. Constatou-se que os resíduos gerados no abatedouro são predominantemente orgânicos. O estabelecimento não possui uma instalação adequada e nenhum nível de inspeção sanitária. Os resíduos sólidos e efluentes oriundos do processo produtivo são gerenciados inadequadamente. Dessa forma é essencial que seja executado um gerenciamento adequado dos resíduos e efluentes gerados além de ações que promovam a implantação da educação ambiental, a fim de promover a sustentabilidade
Resumo: This research aimed to identify the pratices of management of solid waste and effluents generated in the public slaughterhouse of the municipality of São Bento – MA. Solid waste management is the set of actions carried out directly and in directly in the stages of collection, transportation, transshipment, treatment, destinationand final disposal in na environmentally appropriate manner. The data were obtained through Field researc and a technical visit to the slaughterhouse with the application of a questionnaire, consisting of the analysis and qualification of the data. It was found thatthe waste generated in the slaughterhouse is predominantly organic. The establishment does not have adequate facilities and no level of sanitary in spection. The solid waste and effluents from the production process are inadequately managed. Therefore, it isessential to implement adequate management of the waste and effluents generated, in addition to actions that promote the implementation of environmental education, in order to promote sustainability
Palavras-chave: Abatedouro Público Municipal - São Bento - MA
São Bento - MA - Abatedouro Público
Gerenciamento de resíduos sólidos
Efluentes - Abatedouro Público - São Bento - MA
Municipal Public Slaughterhouse - São Bento - MA
São Bento - MA - Public Slaughterhouse
Solid waste management
Efluentes - Abatedouro Público - São Bento - MA