Título: Futebol e espaço geográfico: uma análise socioeconômica da primeira divisão do Campeonato Maranhense no período de 2000 a 2021
Título(s) alternativo(s): Football and geographic space : a socioeconomic analysis of the first division of the Maranhense Championship from 2000 to 2021
Autor(es): Leite, Igor Mendes
Orientador: Mattos Junior, José Sampaio de
Membro da Banca: Reis, Rosalva de Jesus dos
Membro da Banca: Souza, José Arilson Xavier de
Data do documento: 2023-01-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Com o passar dos anos, a Geografia apresentou novas abordagens metodológicas, dentre elas, a Geografia dos Esportes ganhou aos poucos seu espaço nas discussões, abordando os mais variados esportes, do qual, fora recortado o mais popular deles, o futebol, esporte esse que recebe as mais diversas influências externas, dentre elas, ações políticas, demonstração de força do mercado capitalista. Partilhando dessa visão, conseguimos acompanhar a formação e evolução de campeonatos e clubes como um objeto mutável quanto ao seu espaço. E a cada momento que a história foi avançando, se percebeu como relevante o futebol na construção histórica e cultura da sociedade brasileira, desta forma, as ciências humanas e sociais começaram a estudar esse desporto, assim, a Geografia não poderia ficar para trás, esse diálogo foi trago para o Brasil por Gilmar Mascarenhas, questionando a importância do futebol para a construção do espaço brasileiro. Diante exposto, a realização dessa pesquisa fora feita a partir de referenciais bibliográficos, com autores que realizam discussões sobre Espaço, analisando as relações socioespaciais e econômicas presentes no espaço maranhense, desse modo se faz necessário a análise dos diferentes motivos que compuseram o Campeonato Maranhense da Série A entre os anos de 2000 e 2021. Após a análise dos dados, podemos observar a construção do cenário histórico brasileiro e como as competições nacionais e estaduais foram modificadas conforme o período em que estavam instaladas, notamos que o Campeonato Maranhense de Futebol da Série A no período analisado, é composto por equipes de munícipios que estão ligadas a fatores políticos e econômicos favoráveis para a instalação dos mesmos
Resumo: Over the years, Geography presented new methodological approaches, among them, the Geography of Sports gradually gained its space in the discussions, approaching the most varied sports, from which, the most popular of them, football, was selected, a sport that receives the most diverse external influences, among them, political actions, demonstration of the strength of the capitalist market. Sharing this vision, we were able to follow the formation and evolution of championships and clubs as a changeable object in terms of its space. And at every moment that history was advancing, football was perceived as relevant in the historical construction and culture of Brazilian society, in this way, the human and social sciences began to study this sport, thus, Geography could not be left behind, this dialogue was brought to Brazil by Gilmar Mascarenhas, questioning the importance of football for the construction of the Brazilian space. Given the above, this research was carried out based on bibliographical references, with authors who carry out discussions about Space, analyzing the socio-spatial and economic relations present in the Maranhão space, thus making it necessary to analyze the different reasons that made up the Maranhão Championship Série A between the years 2000 and 2021. After analyzing the data, we can observe the construction of the Brazilian historical scenario and how national and state competitions were modified according to the period in which they were installed, we note that the Campeonato Maranhense de Futebol da Série In the analyzed period, it is composed of teams of municipalities that are linked to political and economic factors favorable to their installation
Palavras-chave: Futebol
Campeonato Maranhense
Espaço
Análise socioeconômica
Geografia dos Esportes
Cultura da sociedade brasileira
Relações socioespaciais
Relações econômicas
Soccer
Maranhão Championship
Space
Socioeconomic analysis
Sports Geography
Culture of Brazilian society
Socio-spatial relations
Economic relations