Título: "A deusa do lar”: ideal feminino no contexto da modernização em São Luís nas décadas de 1930 a 1950
Autor(es): Cordeiro, Juliana Carneiro Barbosa
Orientador: Abrantes, Elizabeth Sousa
Membro da Banca: Camêlo, Júlia Constança Pereira
Membro da Banca: Zierer, Adriana Maria de Souza
Data do documento: 2012-09-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Estudo sobre o ideal feminino no contexto da modernização em São Luís nas décadas de 1930 a 1950, objetivando analisar o surto de modernização que marcou este período e os discursos sobre o feminino relacionados à saída das mulheres para os espaços públicos, com o reforço do ideal da mulher, mãe, esposa e dona de casa. Os governantes do Maranhão do período de 1930 a 1950, especialmente os interventores, representavam a orientação política do poder central, seguindo à risca as orientações da ideologia do governo de Vargas, onde a família, o trabalho e a pátria eram os pilares, recuperando valores e conceitos ligados à religião, à disciplina e à moral. A mulher representava um instrumento importante no projeto modemizador e disciplinador do governo, vista como a mãe-cidadã, a mulher que preparava os futuros cidadãos do país, responsável pela harmonia da família e pela manutenção dos valores morais da sociedade. Por isso, a importância de mantê-la no lar, no cuidado com os filhos e sob a ‘proteção’ do marido.
Resumo: Study about the feminine ideal in the context of modemization in São Luís in the decades from 1930 to 1950, aimed at analyzing the outbreak of modemization that marked this period and discourses about the feminine related to entrance of women into public spaces, with the strengthening of the ideal woman, mother, wife and homemaker. The leaders of Maranhão in the period from 1930 to 1950, especially the interventionists, represented the political orientation of the central power, closely foliowing the guidelines of the govemment's ideology of Vargas, where family, work and horne were the pillars, and retrieving values concepts related to religion, morais and discipline. The woman represented an important instrument in modemizing project and disciplinarian govemment, while the mother was a Citizen, who was preparing the future citizens of the country, responsible for family harmony and the maintenance of the moral values of society. Therefore, the importance of keeping it at home, in child care and under the 'protection' of her husband.
Palavras-chave: Ideal Feminino
Modernização
Gênero
República
São Luís
Deusa do lar
Governo Paulo Ramos
História social
Governo Vargas
Ideal Female
Conservative modemization
Gender
Republic
Goddess of the home
Paulo Ramos Government
Social history
Vargas Government