https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3103
Título: | Caracterização da produção agropecuária na comunidade de Cajupary no município de São Luís (MA): um estudo de caso de trajetória dos agricultores familiares |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of agricultural production in the community of Cajupary in the municipality of São Luís (MA): a case study of the trajectory of family farmers |
Autor(es): | Pereira, Makalister da Silva |
Orientador: | Freitas, Antônio Carlos Reis |
Membro da Banca: | Terra, Ademir |
Membro da Banca: | Sampaio Junior, José Matos |
Data do documento: | 2023-07-25 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho abordou sobre a Caracterização da produção agropecuária na comunidade Cajupary, no município de São Luís (MA), um estudo de caso de trajetória dos agricultores familiares. Historicamente, a agricultura faz parte das atividades praticadas pelo ser humano desde a gênese da primeira espécie homo sapiens, as atividades agropastoris sempre foram inerentes a sobrevivência humana. As práticas agrícolas foram desenvolvidas gradualmente com uma série de evoluções ao longo dos anos. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa de caráter bibliográfico pautada em temas relacionados a pesquisa, tais como agricultura familiar, produção sustentável, empreendedorismo rural, dificuldades e resistências para a produção rural familiar. Esta etapa documental foi realizada em livros, artigos, materiais de anais de eventos e documentos civis elaborados pela própria comunidade, utilizando-se da pesquisa qualitativa. A coleta dos dados foi feita através de questionário e entrevista com os agricultores familiares. A partir dos dados obtidos, obteve-se como resultado que a comunidade Cajupary se adequa dentro dessas características supracitadas. Rotação de culturas, plantações ecológicas, territorialidade, abastecimento regional, são algumas das características que incluem a comunidade nas bases que fundametam a agricultura famíliar. A entrada dos agricultores nos programas do PAA e PNAE, assim como o apoio da extensão rural dada pela Secretária Municipal (SEMAPA) e pela agência estadual (ARGEP) deu um impulso a mais no empreendedorismo rural na comunidade. Nesse sentido, a pesquisa buscou elucidar os parâmetros principais de como a agricultura familiar está atualmente dentro da comunidade. Portanto, concluiu-se que é necessário ressignificar o trabalho dos agricultores familiares e sua importância para o abastecimento de gêneros agrícolas |
Resumo: | This work dealt with the Characterization of agricultural production in the Cajupary community, in the municipality of São Luís (MA), a case study of the trajectory of family farmers. Historically, agriculture is part of the activities practiced by human beings since the genesis of the first homo sapiens species, agropastoral activities have always been inherent in human survival. Agricultural practices were developed gradually with a series of evolutions over the years. In this way, a bibliographic research was carried out based on research-related themes, such as family farming, sustainable production, rural entrepreneurship, difficulties and resistance to family rural production. This documentary stage was carried out in books, articles, materials from the annals of events and civil documents prepared by the community itself, using qualitative research. Data collection was done through a questionnaire and interviews with family farmers. From the data obtained, it was obtained as a result that the Cajupary community fits within these characteristics mentioned above. Crop rotation, ecological plantations, territoriality, regional supply, are some of the characteristics that include the community in the bases that support family farming. The entry of farmers into the PAA and PNAE programs, as well as the support of rural extension given by the Municipal Secretary (SEMAPA) and by the state agency (ARGEP) gave an extra boost to rural entrepreneurship in the community. In this sense, the research sought to elucidate the main parameters of how family farming is currently within the community. Therefore, it was concluded that it is necessary to reframe the work of family farmers and their importance for the supply of agricultural products |
Palavras-chave: | Agricultura Familiar Comunidade Cajupary Produção Agropecuária Empreendedorismo Rural Programas de alimentação Family Farming Cajupary Community Agricultural Production Rural Entrepreneurship Feeding programs |