https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3090
Título: | Espaços de patrimônio: patrimonialização nos projetos e jornais “O Imparcial” e “O Estado do Maranhão” no final do século XX em São Luís – MA |
Título(s) alternativo(s): | Heritage spaces: patrimonialization in projects and newspapers “O Impartial” and “O Estado do Maranhão” at the end of the 20th century in São Luís – MA |
Autor(es): | Pinto, Silmara Costa |
Orientador: | Camêlo, Júlia Constança Pereira |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho busca compreender como ocorreu o processo de patrimonialização do Centro Histórico de São Luís, ou seja, a ação estatal que resultou em restauração e investimentos para fins econômicos e de reconhecimento histórico. Através dos discursos dos jornais da época. Analisa-se ainda o Programa de Preservação e Restauração do Centro Histórico de São Luís (PPRCHSL) e as práticas de preservação patrimonial adotas pelo Estado, práticas essas que foram oriundas de discursos preservacionistas de alguns intelectuais da época, a exemplo de Antônio Lopes. Porém as práticas preservacionistas estavam pautadas também em questões políticas e econômicas, as obras de restauração visavam um crescimento do setor turístico, o Estado acreditava no seu acervo arquitetônico colonial e em sua diversidade cultural, como forma de atrair esses turistas. |
Resumo: | This work seeks to understand how the process of patrimonialization of the Historic Center of São Luís happened through the discourses of the newspapers of the time. It also analyzes the Preservation and Restoration Program of the Historic Center of São Luís (PPRCHSL) and the patrimonial preservation practices adopted by the State, which came from preservationist discourses of some intellectuals of the period, such as Antonio Lopes. However, preservation practices were also based on political and economic issues, restoration works aimed at a growth of the tourism sector, the state believed in its colonial architectural heritage and cultural diversity as a way to attract these tourists. |
Palavras-chave: | Centro Histórico Patrimonialização Restauração São Luís Desenvolvimento econômico Jornais Historical Center Patrimonialization Restoration Economic development Newspapers Saint Louis |