Título: Patrimônio e opulência da elite maranhense oitocentista/Yara Cristine Soares Santos
Título(s) alternativo(s): Heritage and opulence of the 19th century Maranhão elite/Yara Cristine Soares Santos
Autor(es): Santos, Yara Cristine Soares
Orientador: Santos, Nivaldo Germano dos
Membro da Banca: Galves, Marcelo Cheche
Membro da Banca: Ximendes, Carlos Alberto
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A prosperidade da economia agroexportadora do Maranhão se manteve nos primeiros anos do século XIX e fez do Maranhão uma das mais importantes economias da América Portuguesa. Essa bonança refletiu no meio social, e possibilitou diversas transformações ao longo desse século, como o desenvolvimento do setor bancário, da infraestrutura dos serviços urbanos e o melhoramento da navegação, que juntamente com atuação do mercado interno,trouxeram uma heterogeneidade na movimentação econômica do oitocentos. Essas transformações retrataram uma preocupação da elite maranhense com a modernização do espaço urbano de São Luís, que buscou levar um progresso social e cultural à província, com novos cargos administrativos e novos hábitos ampliando o consumo de bens europeus.Assim, este trabalho busca compreender o comportamento socioeconômico da elite maranhense em contexto financeiro instável, suas estratégias e seus resultados. Através da análise de dados quantitativos e qualitativos de testamentos e inventários post-mortem juntamente com a análise dos Códigos de Posturas Municipais.
Resumo: The prosperity of Maranhão's agro-exporting economy continued in the early years of the 19th century and made Maranhão one of the most important economies in Portuguese America. This bonanza reflected in the social environment, and allowed for several transformations throughout this century, such as the development of the banking sector, the infrastructure of urban services and the improvement of navigation, which together with the performance of the domestic market, brought a heterogeneity in the economic movement of the nineteenth century. These transformations portrayed a concern of the Maranese elite with the modernization of the urban space of São Luís, which sought to bring social and cultural progress to the province, with new administrative positions and new habits increasing the consumption of European goods. Thus, this work seeks to understand the socioeconomic behavior of the Maranese elite in an unstable financial context, its strategies and its results. Through the analysis of quantitative and qualitative data of wills and post-mortem inventories together with the analysis of the Codes of Municipal Postures.
Palavras-chave: Modernização
Agroexportação
Decadência
Opulência
Maranhão
Economia
Ingleses
Espaços de sociabilidade
Modernization
Agroexport
Decadence
Opulence
Economy
Sociability spaces