https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3081
Título: | A percepção dos enfermeiros sob as manifestações clínicas de endometriose no município de Grajaú - MA |
Título(s) alternativo(s): | Nurses' perception of the clinical manifestations of endometriosis in the city of Grajaú - MA |
Autor(es): | Freitas, Thaís Mikelly da Silva |
Orientador: | Oliveira, Wilde Maria Clara Sousa de |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A percepção dos enfermeiros sob as manifestações clínicas de endometriose aplica-se no conhecimento que o profissional deve apresentar durante a abordagem na assistência de enfermagem, fundamentada na importância da assistência profissional às mulheres que são portadoras da endometriose no tocante a sua vida reprodutiva e qualidade de vida, com influência na vida física, psíquica e social de uma mulher, essa ginecopatia torna-se de extremo desconforto para mulheres e diferentes formas, as frequências e intensidades variam de cada mês de mulher para outra, ainda estás podem apresentar dores abdominais fortes durante o período menstrual, menorragia , diarreias ou constipação, cansaço, infertilidade, dispareunia e dores e sangramentos. Como objetivo geral busca avaliar o nível de compreensão e ações dos enfermeiros diante as manifestações clínicas de endometriose em mulheres assistidas nas unidades básicas de saúde do município de Grajaú-MA. A pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo exploratório com abordagem qualiquantitativa descritiva, na qual é utilizado o instrumento da aplicação de questionários e entrevistas aos enfermeiros que atendem as mulheres com endometriose. Conclui-se que este trabalho é de enorme relevância para a sociedade acadêmica contribuindo com esclarecimento de informações, referentes a percepção dos enfermeiros atualmente sob as manifestações clínicas da endometriose, mostrando resultados que servem de indagação para melhorar a assistência neste âmbito |
Resumo: | The perception of nurses regarding the clinical manifestations of endometriosis is applied to the knowledge that the professional must present during the approach in nursing care, based on the importance of professional assistance to women who have endometriosis regarding their reproductive life and quality of life, with influence on the physical, psychological and social life of a woman, this gynecopathy becomes extremely uncomfortable for women and in different ways, the frequencies and intensities vary from each month from woman to another, they may also present strong abdominal pain during the menstrual period, menorrhagia, diarrhea or constipation, fatigue, infertility, dyspareunia and pain and bleeding. The general objective is to evaluate the level of understanding and actions of nurses in the face of clinical manifestations of endometriosis in women assisted in basic health units in the municipality of Grajaú- MA. The research is characterized as an exploratory descriptive study with a descriptive qualitative and quantitative approach, in which the instrument of applying questionnaires and interviews to nurses who care for women with endometriosis is used. It is concluded that this work is of enormous relevance to the academic community, contributing to the clarification of information regarding the perception of nurses today regarding the clinical manifestations of endometriosis, showing results that serve as a question to improve care in this área |
Palavras-chave: | Endometriose Assistência de enfermagem Saúde da Mulher Grajaú-MA Endometriosis Nursing care Women's health |