Título: Conflitos socioambientais entre a territorialidade camponesa e a preservação ambiental na comunidade tratada de cima, localizadas no parque nacional dos lençois maranhenses
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental conflicts between peasant territoriality and environmental preservation in the community discussed above, located in the Lençois Maranhenses National Park
Autor(es): Vale, Rogério Reis
Orientador: Terra, Ademir
Membro da Banca: Castro, Claudio Eduardo de
Membro da Banca: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva
Data do documento: 2024-01-01
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar os conflitos que ocorrem dentro da unidade de conservação (UC), no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM) na cidade de Barreirinhas no estado do Maranhão, tomando como base para essa análise comunidades que estão dentro do perímetro do parque, entre essa, a comunidade Tratada de Cima foi o foco desta pesquisa, para entender como se dá os conflitos socioambiental entre os moradores desta localidade e o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), e compreender as dificuldades enfrentadas por eles diante dos impedimentos e das sanções imposta, que compromete a vida e a forma como os comunitários vivem, uma vez que, sua sobrevivência provem da criação de pequenos animais para consumo próprio além do cultivo de roça e produção de artesanato. Além disto, outras dificuldades são enfrentadas pelos camponeses dentro do parque como o acesso a saúde, educação, água potável, energia elétrica e moradia, bens que deveriam ser garantidos a todos, mas que nesses locais ainda não faz parte da realidade de todos que vivem dentro do perímetro do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
Resumo: The present work aimed to analyze the conflicts that occur within the conservation unit (UC), in the Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM) in the city of Barreirinhas in the state of Maranhão, taking as a basis for this analysis communities that are within the perimeter of the park, among which, the community Tratada de Cima was the focus of this research, to understand how the socio-environmental conflicts that the residents of this locality face with the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio) occur, and to understand the difficulties faced by them in the face of impediments and sanctions imposed, which compromises the life and way these places live, since their survival comes from raising small animals for their own consumption in addition to cultivating crops and producing handicrafts. In addition, other difficulties are faced by peasants within the park, such as access to health, education, drinking water, electricity and housing, goods that should be guaranteed to everyone, but which in these places is still not part of the reality of everyone who lives there. within the perimeter of the Lençóis Maranhenses National Park
Palavras-chave: unidade de conservação
conflito socioambiental
Tratada de Cima
ICMBio Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade
PNLM - Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
conservation unit,
socio-environmental conflict
Treaty from Above
PNLM - Lençóis Maranhenses National Park
ICMBio Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation
cultivo de roça
field cultivation
criação de pequenos animais
small animal breeding