Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Alyce Martins-
dc.date.issued: 2024-02-09-
dc.identifier.citation: LOPES, Alyce Martins. A " Dança do Fogo" no Centro de Endemismo Belém: uma análise da distribuição dos focos de calor na biorregião entre os anos de 2000 e 2020. 2024. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3066
dc.description.abstract: The Amazon biome corresponds to around 40% of the Brazilian national territory, which is made up of tropical forests and is one of the largest biomes in terms of biodiversity in the world and is one of the largest biomes that make up Brazil. In the Amazon biome, eight areas of endemism are found, one of these areas being the Belém Endemism Center, which is the study area of this research. With this, it is possible to understand an area of endemism as a geographical space in which in these spaces there are certain types of species and animals that do not exist in other places and consequently, these areas of endemism are being criteria in choosing areas to be conserved. The Belém Endemism Center presents the dangers that endemic areas constantly suffer from the loss of biodiversity. Furthermore, there are areas of Conservation Units and indigenous lands in the Belém Endemism Center where thousands of indigenous people of different ethnicities live, and there is great endemic and biological wealth. However, most of the forest remnants are located in these indigenous lands and in the Gurupi Biological Reserve, but the forest is under constant threat, in which these threats are: the occupation of individuals; the deforestation; illegal logging and burning. Fires and hot spots form major problems related to atmospheric pollution and the loss of natural habitats, which reflect on the dynamics of warming and pressure on the surface and are related to anthropogenic and natural events. The monitoring of hot spots is constantly carried out by the National Institute for Space Research, which is carried out by satellites and makes the data available on its platform, which is BDqueimadas, in which this data was used to build maps of hot spots during the years from 2000 to 2020 in QGIS 3.16, with the objective of visualizing the hot spots in the Belém Endemism Center and verifying the quantity of these hot spots
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ecologia do fogo
dc.subject: Uso da Terra
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject: Bioma Amazônico
dc.subject: Centro de Endemismo Belém
dc.subject: Terras Indígenas
dc.subject: Reserva Biológica do Gurupi
dc.subject: Monitoramento de focos de calor
dc.subject: Fire ecology
dc.subject: Land use
dc.subject: Eastern Amazon
dc.subject: Amazon Biome
dc.subject: Belém Endemism Center
dc.subject: Indigenous Lands
dc.subject: Gurupi Biological Reserve
dc.subject: Hot spot monitoring
dc.title: A " Dança do Fogo" no Centro de Endemismo Belém: uma análise da distribuição dos focos de calor na biorregião entre os anos de 2000 e 2020
dc.title.alternative: The "Fire Dance" at the Belém Endemism Center: an analysis of the distribution of hot spots in the bioregion between 2000 and 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva-
dc.contributor.referee1: Catunda, Paulo Henrique Aragão-
dc.contributor.referee2: Ikefuti, Priscilla Venâncio-
dc.description.resumo: O bioma Amazônico corresponde em torno de 40% do território nacional brasileiro na qual é formada por florestas tropicais e é um dos maiores biomas em biodiversidade do mundo e chega ser um dos biomas mais vasto que compõem o Brasil. No bioma Amazônico são encontradas oito áreas de endemismos, sendo uma dessas áreas o Centro de Endemismo Belém na qual é a área de estudo desta pesquisa. Com isso, é possível entender uma área de endemismo como um espaço geográfico na qual nesses espaços existem determinados tipos de espécies e animais que em outros lugares não existem e consequente a isso, essas áreas de endemismo estão sendo critério nas escolhas de áreas para serem conservadas. O Centro de Endemismo Belém apresenta os perigos que as áreas endêmicas sofrem constantemente com a perda de biodiversidade. Além disso, existem áreas de Unidades de Conservação e Terras Indígenas no Centro de Endemismo Belém em que vivem milhares de indígenas de diversas etnias, e existem grandes riquezas endêmicas e biológicas. No entanto, a maioria dos remanescentes de floresta estão localizados nessas Terras indígenas e na Reserva Biológica do Gurupi, mas a floresta está em constante ameaça, na qual essas ameaças são: a ocupação de indivíduos; o desmatamento; a extração de madeira ilegal e as queimadas. As queimadas e focos de calor, são grandes problemas relacionados à poluição atmosférica e a perda dos habitats naturais na qual refletem em uma dinâmica de aquecimento e pressões na superfície e está relacionado a eventos antropogênicos e naturais. O monitoramento de focos de calor é realizado constantemente pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, na qual é realizada por satélites e disponibilizam os dados em sua plataforma que é o BDqueimadas em que esses dados foram utilizados para a construção dos mapas de focos de calor durante os anos de 2000 a 2020 no QGIS 3.16, tendo como objetivo a visualização dos focos de calor no Centro de Endemismo Belém e a verificação do quantitativos desses focos de calor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas Geografia